市政协四届委员会第二十次常委会召开专题协商会议

发布日期:2017-06-29 09:13:11文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者陈丽娟)6月28日上午,市政协四届委员会第二十次常委会召开专题协商会议。会议围绕“促进曲靖旅游产业发展”、“促进现代商贸物流产业发展”、“促进有色金属深加工和液态金属产业发展”、“促进高原特色农业和生物资源加工产业发展”四个专题开展分组专题协商。市政协主席朱德光,副主席苏永宁、尹耀春、王继龙、李建军,市政协秘书长杨云光出席分组专题协商会议。

  针对全市“促进曲靖旅游产业发展”专题,委员们建议,发展旅游要坚持规划先行,发挥比较优势,注重人才培养,依托历史文化元素扮靓旅游品牌;建议主动融入高铁经济带,推动与高铁沿线城市和地区互补互利发展;乡村旅游品质有待提升,应突破传统思维,延长旅游产业链,让旅游成为脱贫攻坚生力军,充分挖掘后发优势,让旅游业保护一方山水,传承一方文化,造福一方百姓。

  在协商“促进现代商贸物流产业发展”专题时,委员们提出,政府要做好规划引领工作,科学修编完善《曲靖市专业市场规划》,结合产业规划、城市规划等合理布局市场建设;整合物流市场要素,推进产业集群发展,加强冷链物流建设,加快电子商务与现代商贸物流的协同发展,加快培育有区域影响力的大型专业市场集群,形成规模效应;要抓住“智慧城市”建设契机,加大对“智慧物流”的扶持力度,打造现代商贸物流产业园区,注重技术服务体系的创新和研发,实现技术、服务的输出,努力扩大现代物流市场需求;要加大市场整治力度,优服务强监管,促进市场诚信体系建设;各职能部门要形成合力,发挥行业协会作用,共同推进现代商贸物流产业发展。

  就“促进有色金属深加工和液态金属产业发展”专题,委员们提出,要进一步提高认识,加强领导,优化发展环境,强化要素保障;要积极搭建融资平台,多渠道、多方式筹集资金,解决发展中的资金瓶颈;要加强产学研用结合的实训基地建设,支持校企联合开展定制式人才培养,为加快全市有色金属及液态金属产业发展提供强有力的人才支撑,并配套出台各类吸引人才、留住人才、用好人才的政策措施;要加强与国内外优势企业、优势地区的学习交流合作,促进市内外企业间的合作,吸引有资金和技术实力的企业到曲靖发展。

  围绕“促进高原特色农业和生物资源加工产业发展”专题,委员们建议,要以基础设施建设引导规模化发展,提高农业产业化的综合能力,大力培育发展新型农业经营主体,促进农产品深加工,引进龙头企业和专业人才,加大科技研发投入,延长相关产业链,扩大生产经营规模;地方政府和部门要加强引导和监管,搞好服务,与林业、旅游业等融合发展,注重产品质量和安全,做精做强曲靖品牌;要深入学习领会中央和省、市文件会议精神,发挥好市场在资源配置中的作用和企业的主体作用,抓好相关产品流通体系建设,为全市产业发展创造良好的氛围和条件。

  市直相关职能部门参加专题协商会议,并就会议议题作汇报交流。

编辑:蔡祥兵