市委理论学习中心组集中学习时提出 确保网络安全和信息化取得成效

发布日期:2017-07-02 16:59:45文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者路宏刚)市委理论学习中心组6月28日至30日举行2017年第三次集中学习时提出,深入学习领会,提高思想认识,采取有力措施,狠抓责任落实,确保网络安全和信息化工作取得成效。

  这次集中学习的主题和内容是:深入学习贯彻习近平总书记关于网络安全和信息化重要讲话精神,深刻理解习近平总书记关于网络强国战略思想,充分认识实施网络强国战略、国家大数据战略及“互联网+”行动计划的重大意义,发展积极向上的网络文化,拓展网络经济空间,促进互联网和经济社会融合发展,努力提高各级领导干部驾驭网络安全和信息化工作的能力水平。

  参加集中学习的人员6月28日至29日自学,研读了有关文件材料,并结合实际认真思考。6月30日上午集中学习,省委常委、市委书记李文荣主持集中学习,作学习动员讲话和学习总结讲话;中国人民大学数据工程与知识工程教育部重点实验室、信息资源管理学院副教授,博士生导师朝乐门应邀作《大数据时代的信息安全》专题辅导。朝乐门讲解了信息安全的常见曲解、信息安全的必备知识、信息安全的大数据挑战、信息安全的保障措施等。

  李文荣强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全和信息化工作,习近平总书记站在党和国家战略全局的高度,系统阐述了事关互联网发展与治理的一系列重大理论和实践问题,明确提出了建设网络强国的战略目标、核心任务、基本要求,为做好网络安全和信息化工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全市各级各部门和广大党员干部一定要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,从党和国家事业全局出发,站在维护我国政治安全和国家安全的高度,深刻认识做好网络安全工作的极端重要性,切实把思想行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,按照“全面排查风险、实时发现预警、强力有效处置、确保万无一失”的工作目标,突出问题导向,细化措施办法,强化依法治网,全面从严管理,狠抓责任落实,着力发现和防范网络安全风险,不断加强网络基础管理,全力维护网络意识形态安全、保障关键信息基础设施安全,全面提升网络安全服务保障能力水平,为党的十九大胜利召开营造清朗的网络空间。

  李文荣提出,全市各级各部门要牢固树立正确的网络安全观,准确把握网络安全的主要特点,采取扎实过硬的工作措施,全力维护网络意识形态安全、政治安全和国家安全。要增强宣传引导能力,着力营造良好舆论氛围;增强沟通协调能力,着力构筑网上网下同心圆;增强基础管理能力,着力防范网络安全事件;增强依法治网能力,着力优化网络空间生态。要加强领导落实责任,从严从细开展工作,确保网络安全和信息化工作落到实处、取得成效。

  市委常委,市人大常委会党组书记,市政协党组书记,市政府党员副市长,市委副秘书长、市委办公室主任,市委政研室主任,市委党校常务副校长等市委理论学习中心组成员参加集中学习。参加集中学习的还有不是市委理论学习中心组成员的市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长,曲靖经开区党工委书记、管委会主任,市人大常委会、市政协秘书长,市委、市政府有关副秘书长,市纪委副书记,市直有关单位、驻曲有关单位主要负责人等。

编辑:蔡祥兵