李文荣在沾益区调研防汛减灾工作时强调:牢固树立防大汛思想 统筹好防汛减灾工作

发布日期:2017-07-04 09:14:48文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者张俊)7月3日下午,省委常委、市委书记李文荣在沾益区调研防汛减灾工作时强调,要牢固树立防大汛思想,加强领导、夯实责任,统筹协调好防汛减灾工作,全力确保人民群众生命财产安全。

  在副市长罗世雄和市直相关部门领导的陪同下,李文荣一行先后实地调研了花山蔬菜基地受灾情况,大坡乡新奋桥水库防汛情况,南盘江河道(沾益段)新东风闸防汛情况,随后召开座谈会,市气象局、市农业局、市水务局、市民政局、市烟草专卖局等相关部门负责人汇报了雨情、汛情和农业受灾情况、房屋受损情况、救灾物资储备情况、烤烟受灾情况、应急救援演练情况。

  入汛以来,特别是6月10日以来,沾益区局部地区强对流天气活动频繁,局地暴雨、大暴雨突出,旱涝急转,给广大人民群众生产生活和经济社会发展带来重大影响。面对灾情,沾益区委政府高度重视,把防汛工作作为当前的一项重要工作抓紧、抓实、抓好,及时开展防汛救灾工作,群众生产生活得到有效保障。

  李文荣在听完汇报后指出,今年以来,全市降雨量正常偏多,先旱后涝,灾情比往年偏重、损失比往年偏多,但在各级党委政府的高度重视下,多措并举,采取强有力措施,认真抓好抗旱防汛减灾工作,抗旱防汛总体形势较为平稳。   

  就进一步做好防汛减灾工作,李文荣强调,要认真研判形势,高度重视防汛减灾工作,牢固树立防大汛的思想,进一步增强责任感,扎实抓好防汛减灾工作;要加强领导,夯实责任,严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛减灾责任制,逐级夯实责任到各县(市、区)、各有关部门;有关部门要加强汛情监测、预警、预报,做好应急值守工作,提高信息精准性,在及时上报信息的同时,有针对性地提出防汛救灾建议,当好党委政府的参谋助手,做到有备无患;要全面加强风险隐患排查整治,特别是要加强对山洪、泥石流、山体滑坡等地质灾害隐患的排查、监测,防止发生地质灾害事故;要切实关心受灾群众,及时下拨救灾资金,做到精准救灾,把救灾资金用在刀刃上,并针对不同的灾害采取不同的措施,鼓励群众积极开展生产自救与政府救助相结合,多措并举,千方百计降低灾害损失,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时安全住处;要加强统筹协调,抓好应急预案制定、应急物资储备、应急救援队伍演练等工作,强化协调配合,努力形成合力,把防汛减灾工作抓细抓实抓出成效。

  调研座谈会上,罗世雄就当前全市防汛减灾工作提出具体要求。

编辑:蔡祥兵