切实提高政治站位 决战决胜脱贫攻坚———学习《共担责任 脱贫攻坚》有感

发布日期:2017-07-04 09:23:36文章来源:曲靖日报

切实提高政治站位 决战决胜脱贫攻坚

——学习《共担责任 脱贫攻坚》有感

中共云南省委常委、曲靖市委书记 李文荣    

  6月23日,云南主流媒体刊发了陈豪书记和阮成发省长致全省县(市、区)党政主要负责同志的一封信——《共担责任 脱贫攻坚》,我自己反复学习多遍后,感觉字字千钧、饱含深情,深感振奋、倍受鼓舞,立即作出了批示:“陈豪书记、阮成发省长以身作则、率先垂范,亲力亲为、高度重视,以公开信的形式就坚决打赢全省脱贫攻坚战发出强烈的号召和动员,体现了省委、省政府高度的政治责任感和使命感,坚定“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决向党中央看齐、向习近平总书记看齐,带领全省各族干部群众坚定不移打赢深度贫困地区脱贫攻坚战的信心和决心;全市各级各部门和广大党员干部要深入学习领会习近平总书记新时期扶贫开发脱贫攻坚重要战略思想,深刻认识我市脱贫攻坚工作的艰巨性、复杂性和紧迫性,主动认领任务,充分压实责任,积极投身到脱贫攻坚的主战场来;县(市、区)党政负责人要认真学习陈豪书记、阮成发省长对脱贫攻坚工作的深切情怀、责任担当和工作要求。市委、市政府和市级领导班子成员更要迎难而上、勇挑重担、敢于担当、扎实工作,把脱贫攻坚作为践行为民服务宗旨、抓好各项工作落实的具体行动,带领全市各族干部群众,以更严更实的要求圆满完成好我市的脱贫攻坚任务。”已将批示抄清下发全市各级各部门,要求广大党员干部认真学习,抓好贯彻落实。通过深入学习,有几点感受如下:

    脱贫攻坚——赢在忠诚

  坚决打赢脱贫攻坚战,是以习近平总书记为核心的党中央向全世界、全国各族人民作出的庄严承诺,是党中央明确的一项极其重要、极其严肃的政治任务,是检验各级党员领导干部忠诚与否的重要标准。只有牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,认真学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫工作的一系列重要讲话精神,始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,始终做到政治立场坚定不移,落实政策不跑偏、不走样,团结和带领全市各族人民,认真贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府的部署和要求,心往一处想、智往一处谋、力往一处聚、劲往一处使,凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大合力。

    脱贫攻坚——赢在决心

  习近平总书记指出:“脱贫攻坚再攻坚,不破楼兰终不还”“我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战”,这充分体现了党和国家向贫困宣战、打赢脱贫攻坚这场硬仗的坚强意志和坚定决心。省委、省政府号召我们,要鼓足“敢叫日月换新天”的气概,铆足“不到长城非好汉”的劲头,撸起袖子,敢拼敢搏,敢闯敢创,兑现如期脱贫的“军令状”。打赢脱贫攻坚战,我市已向省委、省政府立下了打赢脱贫攻坚战的军令状。军令如山,责任重大,我们必须主动扛起这份责任,坚定打赢脱贫攻坚战的信心决心,敢于担当、奋发有为、追求卓越,全力以赴确保脱贫攻坚任务圆满完成。

    脱贫攻坚——赢在精准

  脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。习近平总书记强调:“必须在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。”这是做好新时期扶贫开发工作的重要方法论,也是我们打赢脱贫攻坚战的根本遵循。我们将抓住精准这个要义,围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”,用足“绣花功夫”,切实做到精准识别,精准扶贫,精准施策,精准脱贫,真正把“精准”的要求落到实处。特别是针对前期工作中存在的不足和问题,坚持问题导向,以不折不扣的态度,不折不扣的措施,不折不扣的行动,深刻反思,严格对照整改方案,切实抓好整改,确保脱贫成效经得起实践和历史的检验。

    脱贫攻坚——赢在实干

  脱贫攻坚的战场,既是党群干群鱼水情的“沃土”,也是党员干部脱胎换骨的“熔炉”。我们衡量一个干部作风过不过硬,不仅看一贯表现,更看关键时刻的表现。坚决打赢脱贫攻坚战,检验着我们每个党员领导干部是不是心里装着贫困群众,有没有直面困难、攻坚克难的勇气和措施,能不能按照“三严三实”的要求和标准为群众办实事。我们将坚持人民利益至上的理念,切实转变作风,深入田间地头,深入人民群众中间,在土地上摸爬滚打,在群众中问计寻策,倾听百姓的需求,深谋发展之策,认真落实“两不愁、三保障”和“五个一批”要求,采取有力有效的措施,不断增加贫困群众收入,努力提高贫困群众生活水平,坚决拔掉穷根、消除贫困。当前,我们将聚焦贫困户住房、产业、道路等重点难点问题,把进度量化到天、把责任包保到村、到户、到人,快速推进各项建设任务,确保今年“罗平、师宗摘帽,12个贫困乡、97个贫困村出列,11.25万贫困人口脱贫”的年度目标任务圆满完成。

    脱贫攻坚——赢在群众

  扶贫先扶志。群众是脱贫致富的主体,脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。我们将认真做好对贫困地区干部群众的宣传、发动、教育、培训工作,引导大家树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,克服“等靠要”思想,通过自力更生、艰苦奋斗,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。我们将切实尊重扶贫对象主体地位,发挥群众监督、参与、支持扶贫攻坚工作的积极性和主动性。我们将充分发挥基层的首创精神,积极支持群众探索创新,及时总结推广好经验、好做法,确保脱贫攻坚战顺利推进。

  使命召唤处,激情燃烧时。脱贫攻坚,讲的是政治,干的是民生,谋的是大局,看的是党性。我们坚信,曲靖的干部一定能经得住这次考验,一定能够在政治责任面前保持清醒,在重大任务面前体现担当,以高度负责的态度,以锐意进取的实干苦干精神,坚决打赢脱贫攻坚战,向党、向人民、向历史交上一份满意的答卷。

    

编辑:蔡祥兵