马龙做足“功课”争取水利项目

发布日期:2017-07-04 09:33:51文章来源:曲靖日报

  本报讯(特约记者查朝云 通讯员李华)今年以来,马龙县通过加强与上级的对接协调、开展政策信息的分析研判、做好项目的包装储备等措施,做足前期“功课”争取水利项目。

  该县为确保更多的水利项目纳入国家盘子建设,成立了专门的领导小组负责项目的挖掘、包装、申报;定期召开专门会议,分析水利形势政策,研究具体申报措施,并将任务目标层层细化、逐级分解,落实到责任人。广泛搜集有关水利建设的政策信息,深入学习研究水利资金的投放方向和策略,同时与上级有关部门保持密切联系,争取第一时间内获得相关政策信息,提前开展项目争取工作。有针对性地研究编制相应的建设项目,并不断充实完善项目库,做好项目材料的分批分类归档管理,为向上争取项目做好储备。对谋划的项目进行认真调研,为项目前期工作搜集素材、编制材料,尽可能快速完成项目前期工作;对较为成熟的建设项目,抓紧组织开展项目可行性研究报告、初步设计、实施方案等申报所需材料的编制、报批工作,努力争取及时获得批复,为向上争取工作争得先机。加强与省水利厅、发改委等相关部门的联系,多渠道争取上级部门的大力扶持,并切实抓好项目的跟踪落实,千方百计使项目早立项、早批复、早开工。

  截至目前,该县鲁谷水库扩建工程已完成初步设计报告编制及审查工作,正积极协调审批;班庄水库工程已完成可行性研究报告编制及审批工作,正委托设计院编制初步设计报告;大石岩水库工程已完成可行性研究报告编制,正积极协调审批;黄草坪水库除险加固工程现已完成大坝安全鉴定报告编制工作,正协调审批大坝安全鉴定报告,同时正委托设计院编制初步设计报告;马龙河盛家田段、鸡头村段、龙泉水库段综合治理工程设计工作已于今年5月19日开标,中标设计单位正编制设计报告;25万亩高标准农田建设正开展概念性规划;县城供水管网改造工程设计招标工作已完成,现正开展专项规划;黄草坪水库至马龙湖的河湖库连通工程正委托设计院编制设计报告。

编辑:蔡祥兵