沿江街道筑牢农产品质量“安全墙”

发布日期:2017-07-05 09:16:34文章来源:曲靖日报

  本报讯 今年以来,麒麟区沿江街道以创建国家农产品质量安全县为契机,层层落实农产品质量安全监管责任,大力实施绿色植保战略,加快推进标准化生产,筑牢农产品质量“安全墙”,确保群众“舌尖上的安全”。

  该街道坚持“防”字当头,针对蔬菜、水果等农药残留、畜禽抗生素滥用等问题,以及病死猪无害化处理和屠宰环节私屠滥宰存在的风险隐患,进行拉网式排查,严厉打击防控违法生产、销售和使用高毒、高残留、假劣农药、兽药,在饲料、动物饮水中添加违禁药物等行为,狠抓源头管理,加强农业投入品市场监控。

  坚守“绿色”底线,大力开展绿色植保技术培训,发放技术资料和病虫害防治宣传挂图,在水稻、蔬菜、水果上推广使用频振式杀虫灯、太阳能杀虫灯、粘虫板1500余亩,铲除“田埂杂草”8000米,开展生物农药绿色防控12000亩,最大限度减少化学农药使用量。

  推进“标”准化生产,以现代农业示范区、园艺作物标准园、畜禽水产标准化养殖示范场、绿色食品原料标准化基地建设为载体,加快构建粮、畜、渔、菜、果、花六大优势特色产业标准化生产体系。截至目前,该街道已建成优质稻基地1.8万亩,商品蔬菜基地17400亩,水果基地3084亩,鲜切花基地2895亩。

  加大“检”测力度,采取例行监测与监督抽查相结合、日常监管与专项检测相结合、流动速测和实验室分析相结合的方式,对辖区内农产品开展农药残留检测、农产品重金属检测、农产品有毒离子等检测。今年以来,共抽检了125个果蔬样品,合格率达99.8%;抽检了生猪养殖小区、屠宰场猪尿样102份,样品合格率为100%,农产品质量整体水平良好。

  与此同时,该街道还大力宣传农产品质量安全相关法律法规及农产品质量安全知识,加大对农产品生产加工企业、农民专业合作社、种养殖大户等的教育培训力度,与其签订《农产品质量安全承诺书》,不断提高生产经营者的农产品质量安全意识。 潘俊宝 代鹏金

编辑:蔡祥兵