洪水面前的坚毅与温情

发布日期:2017-07-05 10:35:55文章来源:曲靖日报

  入汛以来,会泽县的3次强降雨过程造成该县16个乡(镇、街道)、10.8万人不同程度受灾,紧急转移1244人;房屋倒塌167间;农作物受灾面积4.2万亩,成灾面积3.5万亩,绝收面积1.3万亩,一些公路中断,部分供电和通讯中断;堤防损坏382处17.8公里,护岸损坏5处。因洪涝灾害造成的直接经济损失约11170万元。

  灾情发生后,会泽县委、县政府高度重视,带领水务、民政、卫生、电力等相关部门人员立即赶赴灾区,参与指导防汛抢险救灾和村民生产自救工作。县、乡、村、组工作人员各司其职、各负其责,全力抗灾救灾。

三次强降水

致10万余人受灾

洪水冲垮小桥

  6月13日22时至14日凌晨4时,田坝乡遭遇强降雨,全乡降雨108毫米,其中李子箐达111.4毫米。降雨过程致田坝乡受灾严重。

  6月28日8时至6月29日8时,会泽县大部分乡(镇、街道)普降中到大雨,局部暴雨。迤车镇在3小时内降雨达60.2毫米,降雨主要集中在半小时内,造成迤车镇集镇内涝。此次降雨还造成了待补镇金牛村委会大棚子村民小组出现险情,大棚子小组位于以礼河源头待补段清水河岸边,河流发源于大海乡黄花药脑包,上游滑坡点较多,河流泥沙含量较大,由于多年河沙淤积,大棚子小组目前已有部分房屋低于河道,受山洪威胁共15户55人(目前已转移安置),村落上游500米左右斗嘴嘴山体上部已开裂5—10厘米,下部已开裂20厘米,直接威胁金牛村委会大棚子小组全组67户205人安全(已加强监测,镇、村、组24小时值班)。

  6月30日8时至7月1日8时,会泽县城区24小时降雨55.4毫米,五星乡24小时降雨79.4毫米,降雨导致古城街道、五星乡受灾严重。边河、城防河、五星河多处漫堤、决堤,造成两岸农经作物受灾严重。

卫生院进水停电

医务人员打手电接生婴儿

  6月28日晚强降雨,山洪冲入迤车镇中心卫生院,院内一片汪洋,水深达1.4米。一楼产科、放射科大型医疗设备严重受损,药房和检验耗材受损,全体医护人员转移完71名住院病人,又全力投入医疗设备、物资、药品的抢救中。29日凌晨3时,一名急诊产妇被冒雨送到卫生院,这时卫生院院内仍然洪水淤积,无法行走,且全院停电,卫生院立即组织妇产科医务人员将产妇送进产房,冒着风险在手电筒的照射下及时为产妇接生,在医护人员娴熟的操作及产妇的配合下,产妇顺利分娩,母婴平安,医护人员高悬的心终于落下了。

清水河洪水肆虐

干部合力救助群众

转移受灾群众

  6月28日夜间待补镇遭遇暴雨,金牛村委会大棚子村民小组15户受山洪威胁。6月28日3时45分,组长(监测员)何顺清及时向支书冯建荣汇报灾情,支书指示副支书何兴万带领受灾群众转移撤离到安全地带,并向上级汇报灾情。何兴万挨家挨户敲门,让村民带上贵重物品及铺盖行李赶紧转移,大家扶老携幼,全部安全撤离至何兴万、杨兴平家。镇党委、政府立即组织水务、国土、民政等部门干部职工赶往大棚子小组,因洪水肆虐,道路中断,只能徒步冒着暴雨赶往灾区,雨大,大家衣服湿透,鞋子灌满泥浆。工作组到达大棚子小组后,安抚转移群众,镇人大主席令有智进行了分工安排,工作组冒雨进一步核实灾情,登山查看山体情况,摸底调查转移人员情况,并发放棉被等物资让转移群众安顿下来。同时安排人员在危险点拉警戒线、设立警示标识,安排值班人员轮流值守。村主任何祥积极联系上级部门,把患有精神病一直不愿离家、不听劝阻且有暴力倾向的李某送往医院进行看护医治。工作组入驻灾区,灾区秩序井然、人心安定。

滑坡砂石阻断供水渠道

水务人员冒险抢修

 

封堵河堤决口

  6月30日清晨,细雨绵绵。在五星乡包谷箐雾蒙蒙的大山上,一支20余人组成的抢修队,正在山间小路上跌跌撞撞地来回搬运物资。“不要走这里,这里是个陷塘!”在队伍前面带路的渠道维护员王朝阳,挥着手喊后面的队员注意安全。话音刚落,王朝阳的大半个身子已经深陷泥坑,他赶紧保持好重心不让背上背箩里的水泥掉下来,几个队员一起才把他从陷塘里“拔”出来。一路上到处是陷塘,他也被“拔”习惯了,继续往前带路。王朝阳他们要赶往的地点是此次暴雨造成的跃进水库水源供水工程渠道损毁点。

  跃进水库水源供水工程是为解决会泽县城区水源不足而修建的跨区域调水工程。工程从大桥乡跃进水库取水,沿途经过大桥乡、五星乡、宝云街道办事处,全长29.5公里。承担着五星乡2个行政村35个村民小组生产生活用水、3个水厂原水供给和云南驰宏锌锗股份有限公司等三个企业原水供给。

  供水中断,多家企业无法正常生产,居民用水也将中断。情况紧急,水务公司迅速分析锁定了供水管网“事发”地段。清晨6时,水务公司一行4人就出发前往“事发”地段。由于渠道大多修建在山上,不通车路,工作人员只能步行。连日来的降雨,山间小路更加湿滑,步行艰难。在徒步10公里后,垮塌点终于被发现。在大桥至五星渠道3公里处,因山体滑坡垮塌,落石把渠道盖板打破,大量砂石滚入渠道,致使渠道无法过水,阻断通水。

  工作人员向上级领导汇报情况,抢修方案也随之制定。下午5时,王朝阳带队的20余人抢修队在克服了山高坡陡、滑坡阻隔、荆棘密布、一路“陷阱”重重困难后,终于到达损毁点,开始抢修。有的进入渠道内清理砂石,有的往返山间小路背运水泥等物资,连续奋战了一天一夜。

  由于天降大雨,夜间视线不好,抢修困难。7月1日下午7时,掩埋渠道的10余立方米砂石被抢修队徒手清理完毕,20余包水泥背到现场。7月2日中午1时,损毁的渠道、盖板等修复完毕。待到混凝土充分凝固后,渠道就可恢复正常供水。

   何东华 朱天国 金华春 徐承宇 文/图

编辑:蔡祥兵