就贯彻实施《云南省牛栏江保护条例》情况 省人大到曲开展执法检查

发布日期:2017-07-12 08:51:08文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者张译文)7月10日至11日,省人大常委会副主任刀林荫,省人大常委会环资工委主任郭永东等组成的执法检查组到曲靖,就我市贯彻实施《云南省牛栏江保护条例》情况开展执法检查。市人大常委会主任朱兴友,市人大常委会副主任李玉雪参加检查。

  “存在哪方面的污染源?”“日产生多少污水?”“项目有没有做环评?”“‘两污’项目规划、设施建设有没有实施?”检查组一行带着一系列问题,听取汇报,现场检查,交流询问。10日,检查组一行深入到马龙县马过河镇现场检查牛栏江支流马过河水质自动监测站,到曲靖塑料集团马龙分公司现场检查马龙县废旧地膜回收利用处置情况,到王家庄街道现场检查街道北片区污水处理站,到马龙县“汇龙溪”湿地公园现场检查入河汇水口生活污水净化情况,到马龙县利民桥现场检查利民桥河道改造治理及水质改善情况、龙湫湿地公园规划建设情况,到马龙县污水处理厂现场检查县城生活污水收集处理情况,并到马龙县轻工业园区,对部分企业进行暗访。11日,检查组一行到沾益区检查德泽水库水质监测情况及牛栏江流域污染防治工作情况,并检查了德泽古桥保护情况。

  据悉,马龙县地处牛栏江上游。多年来,马龙县牢固树立“要金山银山、更要绿水青山”的理念,严格按照《牛栏江流域(云南部分)水环境保护规划(2009—2030年)》要求,坚持预防为主、防治结合、生态保护和污染治理并举的工作方针,以保护牛栏江水环境功能为核心,以控制水污染为重点,科学制定水环境保护规划、大力推进生态治理、严格实行河长制管理、切实强化环境监测管理,认真开展水污染综合防治,确保了牛栏江流域马龙河出境断面水质长期稳定保持在《地表水环境质量标准》Ⅲ类,达到功能区划要求。牛栏江流入沾益后,由南向北流经大坡、菱角、德泽3个乡,自《云南省牛栏江保护条例》颁布实施以来,沾益区认真抓好贯彻落实,严格按照分区保护的原则,以水资源保护、水污染防治、水生态修复为工作重点,积极做好牛栏江沾益段水源保护核心区、重点污染控制区和重点水源涵养区的保护工作。

编辑:蔡祥兵