全市贫困对象动态管理工作情况汇报会要求:盘清家底 应纳尽纳 应扶尽扶

发布日期:2017-07-17 09:16:42文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者张译文)7月15日下午,全市贫困对象动态管理工作情况汇报会召开。会议总结动态管理贫情分析阶段存在的问题,进一步统一思想认识,安排部署下阶段工作,切切实实把家底盘清、把贫情搞准,做到“应纳尽纳”“应退尽退”“应扶尽扶”,确保“三率一度”能够经得起各级考核、审计和第三方评估的检验。副市长罗世雄主持会议并讲话。

  会议传达了省委书记陈豪,省委常委、曲靖市委书记李文荣重要讲话精神;对动态管理贫情分析阶段工作情况和督查中发现的问题进行通报;各县(市、区)政府分管领导汇报当前贫困对象动态管理工作情况;市扶贫办负责人根据各县(市、区)汇报中存在的问题和下阶段工作中需要注意的问题进行解答和安排。

  会议要求,要统一思想、提高认识,进一步强化政治站位,实事求是,综合评判贫困户收入性贫困和支出性贫困情况,客观公正的锁定贫困对象;国家统计局曲靖调查队要按照全省贫困对象动态管理工作关于农户人均纯收入的统一口径和测算方法,指导好各县(市、区)做细、做实收入测算;各县(市、区)务必下定决心,克服畏难情绪,坚决纠错、纠偏,真正做到“应纳尽纳”“应退尽退”“应扶尽扶”;各级领导干部要科学谋划、统筹安排,学会“十个手指弹钢琴”,既要按部就班逐个环节开展工作,也要打破常规特殊问题特殊解决。

  会上,副市长罗世雄指出, “扎实做好贫困对象动态管理工作,是对象精准的最后一次机会,出不得半点差错,容不得丝毫闪失。”罗世雄要求,各县(市、区)要精心组织、分秒必争,按要求完成阶段任务,规范痕迹管理,确保全市精准扶贫档案规范、统一完整;要加强部门协作,整合行政资源,建立各部门、各系统的联动机制,实现资源及信息共享;压实县直各部门责任,全面参与到动态管理工作中来;做好人员保障、经费保障、安全保障,确保动态管理工作有人跟踪、有人负责、有人落实,确保专项工作经费投入,不断提高安全事故防范意识。要严明纪律、强化担当,抢时间保质量,确保工作“零差错”;严谨细致,“靶心”要精准,程序要严格,作风要转变,提高工作“公信度”,确保动态结果经得起检验;从严执纪,加强督查巡查,坚决惩治不作为慢作为乱作为,实行严格的考勤制度,坚决做到“零容忍”,确保工作队员人到、心到、责任到;狠抓落实,对标对表“找差距”,算好时间账、任务账、资金账,确保工作落到实处。各级各部门和全体党员干部特别是工作队员,要以最严格的标准、最有效的举措,深刻认识这项工作的必要性和紧迫性,切实把思想和行动高度统一到中央、省、市的要求上来,以踏石留印、抓铁有痕的作风确保各阶段工作落细、落小、落到实处,确保错评率、漏评率、错退率3个指标归零,推动各阶段任务如期完成。

编辑:蔡祥兵