马龙推进高原运动休闲之城建设

发布日期:2017-07-18 09:41:17文章来源:曲靖日报

  本报讯(特约记者柳发龙)马龙县充分发挥“东接西连”的区位优势,主动融入滇中城市群一体化发展,突出规划引领,强化产城融合,全面推进四季花海、高原运动休闲之城建设,努力打造国家园林城市。

  该县主动融入和服务“麒沾马”一体化和“珠江源大城市”战略,高度重视规划引领作用,开展麒沾马多规合一编制工作,完成县城总规和“三片区”控规修编,有序推进地下综合管廊、海绵城市、县城村庄体系等专项规划,城市规划体系日益完善。主动承接“曲靖国际高原体育城”建设马龙片区布局,加快推进“高原运动休闲之城”与产业建设、城镇建设、乡村旅游建设、文化建设、生态建设融合发展,不断丰富“高原运动休闲之城”建设内涵。扎实推进投资10亿元的30个城市重点项目,完成利民桥、沙沟桥、农展馆、马龙河景观提升等项目建设,开工建设同起路、二水厂、酒吧一条街等项目。

  该县围绕“打造高原运动休闲之城、四季花海之城”的县城发展定位,广泛向社会征询意见,确定了6大类24个品种适合马龙生长的绿化苗木和花卉用于县城道路节点、河道、公园、城市面山等绿化美化。规划了龙湖、麒马大道和沈家山、诸葛南山、伯刻翠屏森林公园等绿道76公里,启动了马龙河沿岸4公里绿道建设。强化县域运动休闲功能,稳步推进诸葛南山自行车赛道、城市慢行步道和景观河道改造提升工程等城市重点项目建设,打造鲶鱼湾酒肆街。该县深入挖掘红色文化、竞走之乡文化、民俗文化,把文化元素注入运动休闲产业发展之中,努力打响“马龙运动休闲文化”品牌。争取启动国家级全民健身产业园暨体育旅游休闲小镇、国际高原自行车和山地自行车训练基地等项目建设。

  该县进一步强化产城融合,以中国曲靖乐养城为龙头,引导发展以医疗制剂、医疗服务、医养结合、药品器械为主的医疗产业,以健康理疗、康复理疗为主的非医疗产业,以保健食品、健康用品产销为主的保健品产业,以健康家居、有机农业、特色餐饮为主的新型健康产业,带动一批承载昆明、曲靖两大城市市民健康休闲、养老养生项目建设。

编辑:蔡祥兵