会泽县人民调解工作落实到小处

发布日期:2017-07-19 10:01:11文章来源:曲靖日报

  本报讯 会泽县以建设平安会泽、法治会泽为目标,主动服务经济社会发展,着眼“四个小”扎实开展人民调解工作,努力维护社会和谐稳定。

  选齐配好每一个小的调解委员会。调解委员会是人民调解工作的基石,是全县调处网络上下联动、左右贯通的根本保障。在完善县、乡调委会的同时,选齐配强全县379个村调委会调解员1373名。建立完善综治、司法、法院、公安、民政、财政、土地、城建、卫计、人社等有关部门和工、青、妇等群团组织和社会各界共同参与人民调解工作格局;同时,积极稳妥地发展区域性、行业性的人民调解委员会,建立健全县级医患纠纷、劳动人事争议、交通事故等调解组织。

  开展好每一次小的培训。全县23个乡(镇、街道)每季度开展1次综治员、人民调解员集中交流培训,各乡(镇、街道)村委会(社区)次数不等,每一场参加人数规模小,在10至40人之间,便于组织,培训以调解技巧、调解文书制作、典型案例分析、工作纪律等为内容,并就各村(社)在实际调解工作中遇到的棘手矛盾,聚集体的智慧做研究交流。2017年上半年,投入资金4.54万元,共培训46场次,900余人次参加了培训。

  发挥好每一小笔资金的作用。做好社会矛盾纠纷调解“以案定补、以奖代补”考核兑现工作。对村(社)、组化解社会矛盾纠纷实行“以案定补”,调解成功一件简易纠纷双方当事人签字达成协议补助10元,调解成功一件一般纠纷达成书面协议补助20元,调解成功一件重大复杂疑难纠纷卷宗齐全补助100元。同时,对县、乡、村没有出现越级上访的情况实行“以奖代补”。2017年,兑现了2016年该项资金38.096万元。

  促进每一件小的矛盾纠纷的化解。“小事不出村,大事不出乡”,对矛盾纠纷抓小、抓早、抓苗头。定期排查社会矛盾纠纷动态,主动开展工作,发挥广大人民调解员贴近群众、熟悉情况的优势,深入基层拉网式排查,及时发现各种矛盾纠纷,不留死角、不留隐患,做到纠纷早发现、原因早查明、情况早控制,坚持边排查边调处,发现一起介入一起,排查出一起调处一起,不耽搁、不延误、不积压。

  2017年上半年,全县各级调委会共组织排查调处矛盾纠纷3184件,调解成功3125件,调解成功率98%。    谢丽后

编辑:蔡祥兵