陆良检察院完善机制帮教未成年犯罪嫌疑人

发布日期:2017-07-19 10:06:34文章来源:曲靖日报

    本报讯 陆良县检察院完善规范“捕诉监防”一体化涉及未成年人“绿色”办案机制,通过未成年犯罪嫌疑人帮教平台,开展针对性辅导、帮教,全面提升对违法青少年的教育、转化、挽救工作水平。

  该院强化未成年人司法保护,完善亲情会见、分案起诉、附条件不起诉、犯罪记录封存、案后回访帮教等制度,推进教育、挽救工作,用真心、爱心、诚心鼓励青少年接受培训、帮教,使其尽快回归社会,实现了司法机关与未成年人家庭、社会的联动。

  同时,邀请老干部、人民监督员等群众任司法志愿者,充当合适成年人全面参与未成年人刑事案件,开展案前预防、义务咨询、审前社会调查及案后帮教工作,为未成年人提供全方位的权益保障,增强执法办案的社会效果、法律效果。

  此外,该院还适时安排“阳光守护”心理辅导课程,聘请心理咨询师为未成年人提供心理辅导,从挽救未成年人的角度出发,进行一对一的帮教计划,有效缓解违法青少年的消极情绪,帮助他们及时消除心理困惑,合理释放压力,促使他们真心接受教育、充分认识到之前自身行为的危害性,积极向司法机关认罪服法,改过自新。刘兴华

编辑:蔡祥兵