陆良水产户持“证”养殖

发布日期:2017-07-19 10:12:42文章来源:曲靖日报

  本报讯 今年二季度,陆良县水产养殖迎来新的“红利”,渔业产值达1.45亿元,比上年同期增11.9%。该县启动水产 “养殖证”的办理工作,从此,水产养殖户利用当地水域从事养殖生产活动有了新的“身份证”。目前,全县水产站办理符合要求的“养殖证”5本,养殖水面2500亩。为“舌尖上的安全”又添一把“安全锁”。

  该县制定具体的工作措施,水产养殖科技人员1对1挂包乡镇,实现“1+2+1”的管理模式,促使全县水产养殖做出“特色”,做出“亮点”。今年养殖面积31000亩,投放鱼苗(水花)达到2.75亿尾,推广了价高溢价好的鲫鱼、大闸蟹、泥鳅、娃娃鱼等养殖,满足市场行情的需求。选育、繁殖、驯化台湾泥鳅10000尾,推广面积150亩。投放大闸蟹苗620公斤,养殖面积257亩。发展前景看好的娃娃鱼,培育出2000尾鱼苗。扩大“庭院式”养殖规模。

  该县渔政执法人员开展定期或不定期检查,对全县的池坝塘、河沟、水库的渔业养殖区,以及鱼药、鱼饲料经销商、水产品销售批发市场等进行重点检查,保障“生产上的安全,舌尖上的安全”。同时,与乡镇农科站签订渔业安全生产责任书,各乡镇对养鱼户对接负责。   徐德荣 闻平学

编辑:蔡祥兵