市委议军会议强调:加强党管武装工作 推进军民融合发展

发布日期:2017-08-01 09:19:29文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者张俊)7月31日上午召开的2017年中共曲靖市委议军会议强调,要继续保持和发扬拥政爱民、拥军优属的优良传统,团结协作、携手共进,大力加强党管武装工作,大力推进国防后备力量建设,努力形成军地军民双向服务、双向奉献、融合发展的强大合力,为推动国防和经济社会发展作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  省委常委、市委书记、曲靖军分区党委第一书记李文荣在会上指出,过去的一年,全市国防动员和后备力量建设圆满完成年度各项任务,各县(市、区)人武部全面建设水平稳步提升,军队调整改革、国防动员、兵役工作等各项工作扎实推进,思想政治建设更加有力,军事斗争准备扎实有效,救灾维稳处突表现出色,服务地方发展成绩突出。全市各级党委、政府认真落实党管武装制度,自觉履行工作职责,积极为军事机关办实事、解难题,有效促进了国防动员和后备力量建设。

  李文荣强调,必须强化党管武装,发挥地方党委政府职能,认真履行党管武装职责,严格落实党管武装制度,着力提高党管武装的能力,形成军地同心协力、齐抓共管的良好局面;必须强化使命担当,全力服务于军队调整改革,加快推进全面停止有偿服务,妥善安置好军转干部,扎扎实实抓好征兵工作,确保实现“圆满完成征集任务,‘五率’考评成绩进入全省前列”的目标要求;必须强化大局意识,深入推进军民融合深度发展,做到思想上“真重视”,落实上“快行动”,成效上“求满意”;必须强化传统传承,切实维护军政军民团结,组织领导要“有力”,拥军优属要“使力”,拥政爱民要“给力”,凝聚党性之魂、抛开军地之别,始终站在政治高度、全局高度抓双拥、促双拥,推动双拥往深处走、向实里抓,谱写军爱民、民拥军的新篇章。

  市委副书记、市长董保同主持会议时要求,各级各有关部门要统一思想,从党和军队大局、深化国防和军队改革全局的高度,提高政治站位,把支持和深化国防和军队改革当作一项重大政治任务抓紧抓实,切实把党中央和中央军委的各项决策部署落到实处,为实现新形势下强军目标贡献力量;要牢记使命,紧紧围绕“走在全省前列、不拖后腿”的目标,强化责任担当,统筹抓好全面停止军队有偿服务、年度征兵、复转退军人安置、军民融合深度发展以及脱贫攻坚等工作,确保高标准、高质量、按期完成各项工作任务;市发改委、各县(市、区)党政一把手要积极主动对接国家和省军民融合发展战略,改革创新,大胆突破,力争在推动军民融合现代装备制造业发展上有所突破;要落实责任、凝聚合力,确保党管武装工作落到实处。

  副市长罗世雄在会上传达了国防和军队改革有关精神;宣威市、罗平县在会上作党管武装工作述职,其余县(区)作书面述职,市委常委、曲靖军分区政委袁顺钦讲评了各县(市、区)党管武装工作情况;市委常委、市委组织部部长赵正富宣读了《表彰2016年度“党管武装好书记”“国防动员好主任”的通报》;曲靖军分区司令员杨凤兵在会上作了工作报告。

  市领导朱兴友、和亚宁、傅学宾、田华兵、吴朝武、张长英、朱党柱出席了会议。与会人员现场观摩了市县两级基干民兵重点分队展演示。

 
 
 

    7月31日上午,我市开展“八一”军事日活动,市、县两级基干民兵重点分队分别展示了在应急通信保障、医疗救护、电力抢险、抗震救灾、矿山救援、抗洪抢险、森林灭火、应急处突、洗消防化等方面能力建设取得的成效。 张俊 摄

编辑:蔡祥兵