125名大学生来曲开展1至3年志愿工作

发布日期:2017-08-02 09:06:11文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者张译文)8月1日下午,我市召开2017至2018年度大学生志愿服务西部计划全国项目云南省地方项目培训会。

  据悉,来自2017至2018年度大学生志愿服务西部计划全国项目曲靖服务团的18名大学生志愿者和首次实施地方项目招录的100名大学生志愿者以及东北师范大学第19届研究生支教团的7名成员,共125名大学生志愿者放弃大城市的就业机会,志愿来到曲靖开展为期1至3年的志愿工作,为曲靖的发展注入新的活力。

  会上,团市委负责人勉励大学生志愿者要克服困难,尽快实现从“大学生”到“西部志愿者”的角色转换,在艰苦环境中砥砺品格,主动适应新环境。要积极把自己掌握的知识与基层实际结合起来,在平凡的岗位上不断充实自我、完善自我、超越自我,在社会实践中锻炼成才。用人单位要全力做好志愿者的管理和服务工作,按照“谁用人、谁受益、谁负责”和“培养与使用并重”的原则,在工作生活中要帮助他们解决遇到的现实困难和问题;在工作中要做到充分信任、加强引导,给予压力,切实做到“工作安排好、生活关心好、感情联络好”,为志愿者提供和本单位其他人员同等的工作条件,为大学生志愿者创造一个良好的学习、生活和工作环境,为志愿者在曲靖建功立业创造条件,搭建平台。要落实安全、管理责任制,各用人单位要牢固树立安全第一的观念,明确责任制度,采取有效措施,确保志愿者在服务岗位期间的人身安全。要全力以赴做好“魅力中国城——曲靖之约邀请投票”宣传活动,打造曲靖城市旅游文化名片。

  市委党校相关负责人致欢迎辞;相关负责人为大学生志愿者授旗;市人才中心相关负责人作政策解读。

编辑:蔡祥兵