市委理论学习中心组集中学习时强调:增强“四个意识” 提高政治站位 推动全市经济社会跨越发展和党的建设

发布日期:2017-08-03 09:11:14文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者吴士昊)8月2日上午,市委以“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,学习领会习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神”为主题,举行市委理论学习中心组2017年第五次集中学习。会上,省委常委、市委书记李文荣强调,要进一步增强“四个意识”,提高政治站位,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,结合曲靖实际,进一步解放思想、勇于担当、奋发有为,推动全市经济社会跨越发展和党的建设,努力在全面建成小康社会进程中走在全省前列,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  李文荣主持集中学习并作动员讲话。市人大常委会主任朱兴友,市政协主席朱德光,市委理论学习中心组成员等参加集中学习。参加集中学习的人员7月31日至8月1日自学,研读了有关文件材料,并结合实际认真思考。市委常委、市委宣传部部长和亚宁,市委常委、市委政法委书记吴朝武,市委常委、市委统战部部长张长英,市委常委、宣威市委书记朱党柱,副市长唐宝友、陈世禹作交流发言。

  李文荣在总结讲话中指出,学深悟透、领会把握习近平总书记考察云南重要讲话精神,是始终保持曲靖一切工作正确方向的必然要求,是树牢“四个意识”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体体现,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越式发展的迫切需要,是提高政治站位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威的具体行动。

  李文荣强调,要深入学习领会,准确把握和深刻理解习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,把握习近平总书记考察云南重要讲话的精神实质、核心要义。一要准确把握“主动服务和融入国家发展战略”的深刻内涵,更加自觉地把自身发展放在党和国家工作全局中去思考、去谋划,提升我市在国家开放发展中的战略地位;二要深刻理解和准确把握“闯出一条跨越式发展的路子来”的深刻内涵,更好地理清发展思路、把准工作方向,努力实现经济社会发展新突破新跨越;三要深刻理解和准确把握“三个定位”的深刻内涵,聚焦成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心的定位和目标,系统谋划、协调推进,为全省作出曲靖应有的贡献;四要深刻理解和准确把握“五个着力”的深刻内涵,在推动产业优化升级、提高创新能力、加快基础设施建设、深化改革开放等方面下功夫,着力保持经济平稳健康发展,坚持城乡统筹发展,着力推进现代农业建设,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,着力推进生态文明建设,认真践行以人民为中心的发展思想,着力推动民族团结进步事业,进一步发挥党组织作用,从组织上落实从严治党要求。

  李文荣要求,要坚持学以致用,深入持久地抓好习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上讲话精神和考察云南重要讲话精神的学习贯彻落实,提高政治站位,坚决维护党中央权威,做到学思践悟,努力提高能力水平,强化问题导向,着力解决突出问题,强化督促检查,确保讲话精神落地生根,强化政治担当,勇于破解发展中的难题,推动全市各项工作打开新局面、实现新突破、再上新台阶。

 

编辑:蔡祥兵