富源壮大“龙头”加速农业产业化

发布日期:2017-08-03 09:12:45文章来源:曲靖日报

  本报讯(特约记者郭燚)近年来,富源县以魔芋、大河乌猪、核桃等高原特色农业为重点,不断培育壮大农业龙头企业,推进农业产业化发展。现有农业龙头企业67家,其中市级以上农业产业化重点企业36家、省级重点龙头企业11家,农业龙头企业固定资产达12.36亿元。

  该县以富源县魔芋研究所和大河乌猪研究所为依托,吸收引进高水平专业技术人才,专门研究富源魔芋和大河乌猪的产品改良、病虫害防治、产能提升等问题,保障魔芋和乌猪产业的正常发展。金田原公司成功研发了魔芋胶、魔芋精粉、纯化粉、魔芋膳食纤维、魔芋素食、白金芋宝等20多个魔芋系列产品。东恒集团研发了鲜肉、冷鲜肉、冷冻肉、大河乌猪火腿和快速发酵中西式高端系列熟食品等30余类系列产品,新产品研发效果好。大力实施品牌强农战略,“大河乌猪”、“富源魔芋”注册为国家地理标志证明商标并被评为中国驰名商标,东恒集团15万头生猪获无公害农产品产地及产品认证,8800吨猪肉取得产品认证,“富云”牌火腿产品被评为“中国名优美食”、云南省著名商标。其中,东恒集团生产的大河乌猪系列产品年销售收入达37251万元,光华魔芋生产的“富绿牌”魔芋胶年销售收入达8716万元,金田原公司生产的“润麒牌”魔芋膳食纤维年销售收入达7817万元,聚农公司生产的“七彩天香”牌核桃乳年销售收入达5612万元。产品已打入省内外市场,产品市场反响好,深受消费者青睐。

编辑:蔡祥兵