宣威林业产业惠及百万农民

发布日期:2017-08-03 09:13:19文章来源:曲靖日报

  本报讯(特约记者杨承海)8月1日上午,记者从宣威市林业局了解到,该市依托重点工程建设积极推进林业产业结构调整,走“龙头带动、大户示范、产业联动”发展之路,大力发展以核桃为主的木本油料林产业建设和速生丰产林建设。从2012年至今的5年来,全市核桃种植面积发展到45万亩,年产量6500吨,产值1.1亿元,惠及农户28万户100余万人。

  2012年以来,宣威市根据“林业建设产业化,产业发展生态化”的总体要求,把核桃产业当作继烤烟、生猪、煤炭之后促进农民增收致富的又一后续产业来抓。严格把好品种质量关,使用适宜宣威气候特点和生长的新疆嫁接苗(新新2号、香玲和温185),杜绝其它不适宜品种进入核桃产业基地。在发展核桃产业过程中,该市严格按照作业技术规程和标准组织施工,实施前有作业设计,实施中有监督、指导,实施后有检查验收。同时,坚持样板示范带动,以示范基地建设促进规模化种植,推动全市核桃产业快速发展。截至目前,全市规模化种植核桃100.1万亩,其中连片种植78.9万亩、零星种植面积21.2万亩。针对发展过程中存在部分品种不适应,经营管理粗放,挂果迟缓等问题。该市按照“巩固面积、提升质量、转变方式、发挥效益”的发展思路,依托重点工程项目,采取“翻耕施肥、品种改良、整形修剪”等措施,狠抓核桃产业提质增效,5年来,全市共完成核桃提质增效面积6万余亩。

  该市按照“扶大、扶强、扶优”的原则,充分利用国家贴息贷款、林权抵押贷款等优惠政策,积极引导“宣威市虹桥生态旅游开发公司——野生动物引种及驯养繁殖”、宣威市鸿达移民园林有限公司、云南为君开园林工程有限公司、宣威市宝鑫种养殖科技发展有限公司等省级林业龙头企业和带领林农大力发展林下经济。截至目前,全市从事林下养殖野猪、梅花鹿、七彩山鸡、野兔等面积1.2万亩,林下种植药材、菌类等面积1.02万亩;利用森林景观从事森林旅游“农家乐”面积3.5万亩。

  该市大力发展林业专业合作社、家庭林场等新型林业产业经营主体,鼓励林地承包经营权向林业专业合作社、家庭林场、林业企业流转,推进林业规模化、集约化和专业化经营。至目前为止,全市共有云南省林业产业省级龙头企业7家、曲靖和宣威两级农民专业合作社5家。同时,该市积极开发创建自主产权品牌,以工业园区为平台,加大政策扶持力度,引进省内外有实力有潜力的深加工企业做大做强,充分发挥品牌和带动作用。目前,宣威市鸿宇核桃精深加工项目已落户西宁街道赤水村,该项目规划总投资3000余万元,分三期建设。采用“公司+基地+农户”,产加销立体化经营模式。现已投资240余万元,建成年可消耗干核桃7000余吨、生产核桃油1400余吨的深加工生产线一条。

编辑:蔡祥兵