“百万家庭传家训立家规扬家风”暨“珠源清风拂满家”主题活动启动

发布日期:2017-08-08 09:38:58文章来源:曲靖日报

    本报讯(记者张译文)家风相连成民风,民风相融汇国风。8月7日上午,由市文明委主办,市纪委、市委组织部、市委宣传部、市直机关工委、市文明办、市文联承办的“百万家庭传家训立家规扬家风”暨“珠源清风拂满家”主题活动启动仪式在珠江源广场举行,广泛动员社会各界特别是广大党员干部积极参与家庭文明、城市文明建设,推动形成爱国爱家、向上向善、崇廉尚德、共建共享的社会主义文明新风尚。

    市委常委、市委宣传部部长和亚宁宣布仪式正式启动。市委常委、市委组织部部长赵正富主持会议。

    市委常委、市纪委书记田华兵作动员讲话时强调,要把全面培育和践行社会主义核心价值观作为主题活动的根本目的,以小见大、以点带面,用具体诠释总体,借“珠源清风拂满家”主题活动,推动社会主义核心价值观进入家庭、入脑走心、落地生根,克服价值观教育“只见理论不见人”的弊端,使价值观教育更加形象生动,达到春风化雨、润物无声的效果。要把全面提升公民文明素质作为主题活动的重要任务,带头传家训、立家规、扬家风,以有形的家规带动无形的家风,以家风促党风,以党风促政风,以政风带民风,促进良好社会风气的形成和公民文明素质的整体提升,为创建全国文明城市加分添彩。要把全面体现时代要求作为主题活动的指导原则,把家风建设融入实现中华民族伟大复兴中国梦之中,融入社会主义核心价值观的培育和践行之中,融入中华优秀传统文化和曲靖本土传统文化的传承弘扬之中,把握好继承与创新的关系、把握好破举并立的关系,把握好宏观与微观的关系,既要传、还要扬,更要立,这个立就要体现时代要求,体现发展需要、体现社会主义特色。要以此活动为契机,以生活化的场景、日常化的活动、形象化的载体,大力弘扬和培育优良家训家规家风,推动社会主义核心价值观在家庭里生根,在亲情中升华,努力把曲靖建设成为崇德尚善的文明城市、文化厚重的文明城市、政清人和的文明城市,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    仪式上,党员代表宣读“传家训立家规扬家风倡议书”;出席活动的市委领导为6家承办单位的党员代表赠送曲靖书法名家书写的家规家训作品;市文联邀请了10位曲靖书法名家现场挥毫泼墨,为参会人员书写和赠送好家规好家训;参加活动的党员干部依次在“百万家庭传家训立家规扬家风”横幅上签名承诺。

    市委各部委,市级国家机关各部委办局,各企事业单位、人民团体,中央、省驻曲各单位的负责人和党员干部,以及各县(市、区)纪委书记、组织部部长、宣传部部长,曲靖经开区纪工委书记、组织部部长参加活动。

 

编辑:蔡祥兵