宣威工业经济“凤凰涅槃” 培育新兴产业 改造传统产业

发布日期:2017-08-09 08:59:56文章来源:曲靖日报

  本报讯(特约记者沈良斌)宣威市大力推动工业转型升级,积极出台实施工业转型升级意见,以培育发展新型工业、轻工业和推进传统产业技改为抓手,力促工业转型升级,重点规划新技术、新材料、新能源,培育新兴产业和改造原有传统产业,引导向生物资源产业发展。

  曾以全国产煤大县而闻名全省的宣威市,5年间关闭退出矿井86对,淘汰落后产能和化解过剩产能540万吨。煤炭产业的断层式跌落,给以煤炭工业为重要支柱的宣威工业经济造成严重挫伤,工业经济转型升级势在必行。

  该市推动相关产业聚集发展和延伸,重点推进凤凰钢铁公司100万吨/年热轧钢筋、100万吨/年电弧炉钢坯、60万吨/年棒材项目建设,电矿冶产业链的延伸;推进宣威磷电有限公司的黄磷产能达到8万吨,建成三聚磷酸钠项目,黄磷尾气处理工程,实施云峰公司液氨球罐技术改造、恒邦磷化年产40万吨钙镁高炉金属综合回收技改、磷电公司年产120万吨中低品位磷矿粉烧结成球等项目,磷电产业链得到延伸;引进液态金属科技成果实现工业化生产,推进云南中宣液态金属科技有限公司年产120吨液态金属项目,不断延伸以液态金属为原料的产业链,发展20万套液态金属电子手写笔、电子油墨、散热器及芯片等系列下游产品,与清华启迪控股、上海航天集团、德国SCK公司等知名企业签订战略合作协议,以液态金属为生产原料的深圳沣宬LED照明公司入驻园区,积极洽谈对接北京梦之墨公司液态金属3D打印机、电子打印机、喷墨打印机生产线项目,带动宣威新材料产业的创新发展。推动建成惠泽矿业历史遗留锌废渣循环利用项目,以天浩化冶有限公司为主体,打造集黑色金属冶炼、稀贵金属提取、有色金属废渣回收一体化的产业群。

  该市推动个体经济向轻工生产转型。推动100户个体工商户成功转型升级为企业,规模以上企业达到114户,轻工类规模企业超过40户。宣威市康贝木业公司木业生产线、宣威爱心相伴有限公司年1万吨马铃薯加工项目、宣威市贵能公司100万吨/年粉煤灰开发利用项目、炫辉太阳能、中博塑料制品有限公司扩能入园项目、云南康逸家具公司5万套/年板式家具项目、天浩公司6亿元的高纯铟锗系列生产及研发中心、三尖山风电等项目建成投产;宣威特驱年产24万吨饲料项目竣工投产,轻重工业比由1:9调整为1:8。

  该市培育和发展战略性新兴产业。打造中药、锗铟硅等贵金属、新能源及新兴产业示范基地,吸引大企业、大项目进入园区投资发展,推动产业优化升级,与中科院签约云南宣威液态金属研发中心,云南中宣液态金属科技有限公司年产120吨液态金属、热界面材料和印刷电子材料等项目建成,宣威新材料产业的发展初具基础。中广核风电有限公司三尖山48兆瓦风电场开工建设并实现并网发电,规划了小江风电场150兆瓦、大白岩170兆瓦项目的建设,实现海得风电、晶科光伏发电等6个工业招商项目的签约,宏志新能源公司日处理500吨生活垃圾发电等项目的开工建设;特驱饲料年20万吨饲料加工、云乾商贸有限公司年36.68万吨山泉水生产线建设项目、宣威市则信农业科技发展有限公司绿色无公害农产品黑蒜蒜饮生产线、云南云淀淀粉有限公司年产5万吨马铃薯精粉改扩建工程、宣威彬和公司年5万吨蔬菜加工生产线、宣威龙津生物药业有限公司灯盏花加工等10余个项目竣工投产。

编辑:蔡祥兵