沿江街道远程教育托起“增收梦”

发布日期:2017-08-09 09:15:06文章来源:曲靖日报

  本报讯 “以前我不懂技术,又没老师教,年年养鱼,收益却不大,好在有远程教育,它有视频、有讲解,很受用,现在我的鱼质量好,很畅销。”在麒麟区沿江街道四圩村的远程教育播放室,刚刚看完浅水藕、浅水慈姑的种植技术专题讲座的村民董双富高兴地说,远程教育开阔了思想和视野,这是一个很好的致富平台。

  像董双富一样从远程教育平台获取种植养殖技术知识,发展特色产业、增收致富的村民在沿江街道还有很多。近年来,该街道充分发挥城郊优势,围绕城市居民餐桌需求,全力推进土地流转发展“粮、畜、鱼、菜、果、花”六大城郊优势农业特色产业,不断创新培训方式方法,引导群众学科技、用科技,全力提升广大群众的科技文化素质。根据农村实际情况和党员干部群众需要,充分利用远程教育站点信息资源丰富、覆盖面广的特点,不断强化站点管理、拓展服务功能,托起群众的“增收梦”。目前,该街道16个专业合作社已与远程教育站点实现资源共享。

  大龙村马房村民小组是一个远近闻名的花卉村,90%的农户都种上了鲜切花。该村党总支书记万明华介绍,他们2000年动员了5户村组干部承包土地,尝试种植鲜切花50余亩,第一年,每户净赚12万元,人均收入5万余元。由于长期重茬种植,土壤板结、营养缺乏、病害增多等因素严重制约村民增收。通过远程教育,村民们通过改良土壤、增施有机肥、更换品种,目前花卉面积已增加到1800余亩,产值也由过去的60多万元增加到1800余万元。

  新圩村党总支书记孙宝富坦言,2007年,村党总支将干旱缺水的100余亩盐碱地集中流转发展葡萄产业,通过农村远程教育,村民们学习了红提种植技术,第一年就有了盈利,第二年通过几个大户带动了全村200余户种植红提1500余亩,种植户户均收入10余万元,人均收入3万余元。随后,通过招商引资,引进金岚河红酒庄,入股20万元,进行葡萄酒加工,红提产业因此成了该村的特色品牌。

  同时,依托远程教育站点建立便民服务QQ群、微信群,使党员群众可以在平台上向专家咨询种养殖技术,大大地提高了生产效率,实现了增产增收。    潘俊宝

编辑:蔡祥兵