省人大常委会执法检查组到曲开展执法检查时要求:依法规划依法监管 科学统筹城乡发展

发布日期:2017-08-10 09:19:41文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者张袁子奇)8月8日至9日,省人大常委会副主任和段琪率省人大常委会执法检查组到我市,对《中华人民共和国城乡规划法》和《云南省城乡规划条例》的贯彻实施情况开展执法检查。省委常委、市委书记李文荣陪同检查。

  执法检查组先后深入马龙县、麒麟区、沾益区、曲靖经开区,实地查看马龙旧县旅游小镇规划建设管理情况、衡水中学建设情况、马龙县规划馆、麒麟区南城门社区南关七村“两违”建筑治理情况、麒麟区沿江街道庄家圩社区冯家圩居民小组村庄规划建设管理情况、麒麟区综合执法局(城管指挥中心)、市规划馆建设情况、沾益区西河公园项目建设情况以及经开区恒大绿洲项目建设情况。

  在9日上午召开的座谈会上,检查组听取了相关情况汇报,并对我市积极贯彻实施“一法一条例”取得的成绩给予充分肯定。检查组指出,曲靖市高度重视依法规划、依法贯彻、依法监管,切实加强领导,不断完善体制机制,配套政策措施,充分利用信息化平台,创新监管手段,推进综合执法工作,实现了实时有效在线监管。

  检查组要求,各级地方政府和城乡规划主管部门要进一步增强规划科学、规划引领,深刻领会习近平总书记提出的“规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳”的内涵和意义,不断增强规划的科学性、前瞻性,注重规划的特色性;要进一步增强依法规划、依法监管,严格依法进行规划的修订、修改和审批,强化批后监管,严格竣工验收管理,实现城乡规划编制、审批及管理的法制化、标准化、规范化;要进一步提高调查问题、研究问题的能力,对发现的问题按共性、个性关系进行分类研究,加强执法队伍建设,尽快做到城乡规划覆盖,加大执法力度,大力推进“两违”治理。

  副市长陈世禹陪同检查并在座谈会上作表态发言。他表示,我市始终把贯彻落实“一法一条例”工作作为提升城乡规划建设管理水平的重要抓手,不断加快城乡规划编制,建立健全规章制度,严格依法组织实施,强化监督检查,科学统筹城乡发展。此次检查结束后,将按照检查组的意见要求,召开会议进行专题研究,进一步深入贯彻实施“一法一条例”,完善规划体系、强化规划管理,开创城乡规划工作新局面。

  省人大常委会执法检查组成员、省人大代表、市人大常委会主任朱兴友,省人大常委会执法检查组成员、省人大代表、市人大常委会副主任李玉雪参加执法检查。

 

编辑:蔡祥兵