局长大讲堂 干部充电忙

发布日期:2017-08-17 14:51:01文章来源:曲靖日报

  “你听了今天的局长大讲堂了吗?”“听了,程局长讲得真好,以前我都不知道发改局的工作有哪些,这次听了他讲的课,对他们的工作有了一个全新的认识。”沾益区参加局长大讲堂的干部课后总津津有味地议论当天的收获。自6月30日举办第一期局长大讲堂以来,该区每两周总要举办一期局长大讲堂,每期都有400多名科级以上干部按时参加。

   沾益针对撤县设区以来,部分干部只知道本部门工作,对其他部门、行业的工作不了解,协调工作形成合力上不够理想等情况,区委常委会议决定,于每月双周的星期五下午举办“局长大讲堂”活动。“局长大讲堂”授课内容紧紧围绕区委、区政府中心、重难点工作,以经济发展、项目建设、园区建设、招商引资、生态环境、文化旅游、社会管理等为切入点,通过采用多媒体进行形象生动的授课,让全区干部清楚区委、区政府的决策部署,进一步拓宽思路视野,明确目标任务、统一思想认识,增强大局意识,在思想上拧成了一股绳,为推动沾益“两区一枢纽”建设夯实思想基础。

   局长大讲堂每一期的课题均由局长自行确定,并认真梳理本单位(部门)和本行业(系统)过去干了什么、当前在干什么、要干到什么程度,有什么措施、重点,通过PPT清晰的讲出来。作为第一堂主讲的区发改局局长程少有感触颇深:“局长大讲堂不仅提高了授课干部的思维和表达能力,还有三大好处。第一,对自己学习提升业务水平有很大帮助。第二,是互相交流学习的平台。第三,能有效促进区委政府中心工作和重点工作的开展。”

   该区举办局长大讲堂活动,有效提高了干部教育培训的实效性和针对性,帮助各级领导干部明确发展方向和目标,达到了以学促做、以知促行的目的,形成了比、学、赶、超的良好氛围。沾益区商务局副局长保家伟说:“就部门工作而言,各单位有明确分工,但是相互之间又紧密联系,通过讲堂能够增强部门之间工作动态的相互了解,有利于促进全区一盘棋的干事创业氛围,在谋划工作时更具有前瞻性和可行性;就个人而言,讲堂为干部提供了锻炼和提升自己的平台……”

   本报特约记者张太祥

编辑:蔡祥兵