马龙被列为省全域旅游示范区创建单位

发布日期:2017-08-17 14:53:56文章来源:曲靖日报

   本报讯 马龙县在前期被列为全省60个旅游强县建设名录,2017年又被确定为全省45个省级全域旅游示范区创建单位之一。通过优化布局,该县初步构建了点面结合、布局优化、空间层次分明的全域旅游发展蓝图。

    该县共6个项目列入《云南省加快推进旅游产业转型升级项目表》,包括:马龙县沈家山旅游型城市综合体、诸葛南山体育旅游基地、盛水湾养生养老旅游产品、香炉山森林公园景区道路建设、马龙县城至马过河旅游片区旅游道路、沈家山旅游型城市综合体游客服务中心。在即将出台的实施细则中,该县的部分旅游特色村,自驾车露营地,旅游厕所也将纳入旅游转型升级项目中。

    被确定为全省45个省级全域旅游示范区,使该县“乡村旅游体验县”建设搭上推进全域旅游发展,深化旅游“二次创业”的快车。该县以建设南北纵贯重点带和乡村旅游环线为抓手,在旅游资源较为富集的马鸣乡——旧县街道——马过河镇——王家庄街道——张安屯街道一线打造南连宜良九乡,北至曲靖翠山风景区的南北纵贯重点带。2017年重点推进马过河旅游度假区、旧县国际高原体育小镇、山之味生态休闲庄园、小密得民族特色旅游村等项目建设,年内将实现马过河旅游度假区试营业,力争实现旧县国际高原体育小镇开工建设。在乡村旅游环线上,该县依托良好的山水生态优势和路网优势,在龙腾休闲旅游庄园、大庄蓝莓基地等打造“农业+旅游”的发展业态。打造长坡岭特色旅游村、林场苗族特色旅游村等多个村寨,并大力发展餐饮美食,逐步引导提升区域内的40余家特色农家乐。 王志祥

编辑:蔡祥兵