朱兴友到会泽调研时要求 切实加强基层人大工作

发布日期:2017-08-21 09:14:55文章来源:曲靖日报

  本报讯(特约记者徐贵才)8月16日至17日,曲靖市人大常委会主任朱兴友到会泽调研时强调,要提高认识,自觉接受党委领导,重视学习,狠抓自身建设,进一步完善制度,认真履职,切实加强基层人大工作和建设。

  朱兴友一行先后调研了田坝乡卡竹都和新村、驾车乡芹菜村“人大代表活动之家”建设情况,对田坝乡返乡农民工创业园、驾车乡大明养殖场、草乌种植基地及金钟街道温泉村油橄榄种植基地进行实地查看。8月17日,召开了座谈会。

    朱兴友强调,要充分认识加强县乡人大工作和建设的重要性,深入贯彻落实中央及省、市有关要求,全面加强县乡人大工作和建设。

    朱兴友要求,要自觉接受和主动争取党委领导,切实加强人大自身建设,进一步建强班子,加强干部队伍建设,充分发挥领导班子的引领示范作用,结合自身实际,落实好有关政策,组织人大干部认真学习《宪法》、《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《选举法》等法律法规以及政治理论、业务知识,不断提高思想政治素质和依法履职能力。要加强制度建设,进一步明确县人大常委会、乡镇人大主席团、街道人大工委工作职责任务,对各项制度进行清理规范,符合要求的继续保留,需要完善的要进一步修改,缺失的要重新建立。要充分发挥县乡人大代表作用,紧紧围绕地方党委中心任务,认真行使代表监督权、重大事项决定权、人事任免权等法定职权,县级人大常委会和乡镇人大主席团、街道人大工委要积极开展主题活动,组织代表调研和视察,落实代表接待日制度,认真听取群众的意见和诉求。县乡两级人大要加强统筹协调,组织好闭会期间的代表小组活动,加强“人大代表活动之家”建设,搭建好代表活动平台,按照分级负责的原则,管好、用好代表活动经费和代表小组工作经费,完善代表履职补助制度,保障人大代表履职所需的相关经费。要加大上下级人大之间的联系沟通,县人大常委会要指导乡镇人大主席团、街道人大工委做好基层基础工作,打牢基层基础。要加强纪律作风建设,带好队伍,履行好职责,不辜负党和人民对人大工作的期望。

编辑:蔡祥兵