董保同在市政府党组加快建设法治政府专题学习会上强调:树立法治思维 运用法治方式 加快法治政府建设

发布日期:2017-08-31 11:18:02文章来源:曲靖日报

    本报讯(记者张袁子奇)在8月30日举行的市人民政府党组加快建设法治政府专题学习会上,市委副书记、市长董保同强调,要树立法治思维,运用法治方式,转变干部作风,加快法治政府建设,切实提升群众满意度。

    学习会上,中国政法大学教授王敬波就“地方法治政府建设的衡量标准和建设重点”作专题讲座。王敬波教授结合中国政法大学法治政府研究院对全国100个城市法治政府建设评估工作报告,以详实的数据、生动的事例、通俗的语言,深入浅出地阐述了发展与法治的正相关关系、法治思维和法治方式的重要性,分析了未来依法行政推进中政府应关注的六大方面,即法律制度建设、规范文明执法、简政放权、创新监管方式、政务公开与数据开放、多元争端解决机制与司法权威。

    董保同在学习会上指出,近年来,市政府全面实施《曲靖市法治政府建设规划暨实施方案(2016-2020年)》,在依法行政方面取得了一定成效,但工作中还存在着政务公开不够,社会公众满意度低,制定重大行政决策时忽视公众参与、专家论证等法定程序的问题,这些问题严重影响了曲靖的政府形象和公信力。

    针对当前存在的问题,董保同强调,全市政府系统、各部门要进一步树立法治思维,提高用法治方式领导经济社会发展的能力,在行政决定的出台和改革措施的制定过程中,坚持把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策的法定程序,严格落实行政决策合法性审查规定;要依法全面履行政府职能,依法决策、规范行政执法;要深入推进“放管服”改革,创新监管方式,把该放的权力放开、放到位,把应由市场承担的职能交给市场,强化事中事后监管,不断提高行政效能;要进一步转变干部作风,提高“两学一做”学习教育实效性,切实履职到位,执政为民,提高公众满意度。

    市委常委、常务副市长傅学宾,副市长陈世禹、罗世雄参加专题学习。专题学习以视频会议形式举行,曲靖设立主会场,各县(市、区)及曲靖经开区设立分会场。

编辑:蔡祥兵