李文荣在全市提升城乡人居环境工程治理动员会上要求:持续深化管理 狠抓项目建设 全力推进环境提升再上新台阶

发布日期:2017-09-01 15:00:22文章来源:曲靖日报

本报讯(记者杨春慧)“提升城乡人居环境只有起点,没有终点,永远在路上。”8月31日上午,在市委、市政府以视频会议形式召开的全市提升城乡人居环境工程治理动员会上,省委常委、市委书记李文荣强调,全市上下要进一步统一思想、凝聚共识,认真总结成绩,正视存在问题,客观评价前一阶段工作,持续深化管理,突出工程治理,狠抓项目建设,以更高的标准、更硬的措施、更严的作风、更实的工作,深入抓好以治脏治乱为重点的城乡管理工作,同时全面启动提升城乡人居环境工程项目建设,推动提升城乡人居环境工作迈上新台阶。

市委副书记、市长董保同主持会议。朱兴友、朱德光、和亚宁、傅学宾、田华兵、吴朝武、赵正富、张长英、朱党柱等市级领导参加会议。

会上,董保同宣读了《关于通报表扬全市治脏治乱提升城乡人居环境专项整治行动优秀县(市、区)的决定》。麒麟区、沾益区、罗平县、宣威市受到通报表扬。此外,麒麟区、沾益区、师宗县、会泽县作了交流表态发言。

副市长陈世禹对提升城乡人居环境工程治理工作作具体安排,提出下步全市要以四大工程为抓手,加快构建宜业宜居的麒沾马大城市。

李文荣在听完交流发言和工作安排后指出,以治脏治乱为突破口提升城乡人居环境,是前一阶段工作的重点。全市各级各部门思想统一、行动迅速、措施有力,通过科学决策部署、强力统筹推进、严格督查考核、典型示范引领,向管理要环境,广大城乡人居环境得到极大改善,“脏乱差”问题得到有效整治,城乡形象面貌一新,市民文明习惯逐步养成,全社会重视环境、爱护环境的氛围正在形成。但充分肯定成绩的同时,认识不到位、工作推进不平衡、工作不够细不够实、群众参与率不高等问题仍然存在。

李文荣强调,目前各级各部门在坚持更高标准、持续深化管理、进一步巩固提升治脏治乱工作成果、继续抓好管理的基础上,要突出工程治理,抓好项目建设,充分认识抓好工程项目建设对提升城乡人居环境的极端重要性,扎实抓好项目实施,突出重点分类推进,继续抓好城镇“四治三改一拆一增”和农村“七改三清”工作,以城带乡,以乡促村,坚持以人为本,围绕群众最关心、最直接的环境问题,缺什么补什么、坏什么修什么,花小钱办大事,通过小修小补见大成效,全力推动提升人居环境工作迈上新台阶。同时,全市要进一步强化组织领导,狠抓工作落实,领导带头、层层压实责任,动真碰硬、严格督查考核,强化宣传、营造良好氛围,实现提升城乡人居环境标本兼治的目标。

董保同提出,提升人居环境工作与城市的总体定位、总体形象息息相关,是个系统工程。各级各部门要正确认识环境提升与城市规划、建设、管理的关系,工程治理要充分考虑财力支撑能力,科学论证、精打细算、突出重点、量体裁衣、分步实施;要力避锦上添花,聚焦重点项目和重点道路,围绕关键节点和滨河区域,大力实施山体水系保护改造提升工程,做好做足山水文章,做大珠江源大城市格局,突出打造特色生态文化旅游城市名片。此外,各级要理出时间表,层层分解责任,明确工作措施,逐个落实项目资金,严格施工现场管理,切实抓实抓好明年雨季前能竣工的一批工程项目,统一统计口径,有区别、有计划地分类分步推进项目实施,全力确保全市提升城乡人居环境工作取得新的更大的成效。

各县(市、区)设视频分会场。

编辑:陈高桥