省人大调研组到曲调研居家养老服务等工作

发布日期:2017-09-04 08:49:31文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者严帅)8月28日—9月1日,省人大常委会副主任李培率省人大调研组到我市就居家养老服务工作、市政重点项目基础设施建设、高原特色现代农业发展等经济社会发展情况进行调研。省委常委、曲靖市委书记李文荣参加调研。

  调研组一行先后深入到陆良县三岔河镇太平社区、舟东村居家养老服务中心,师宗县漾月街道西华社区居家养老服务中心、文笔公园项目建设现场、彩云联想佳沃蓝莓基地,罗平县万兴隆生物科技集团有限公司、布依名村、芭蕉箐蜜蜂文化园,富源县营上镇七彩乡村购物中心、旧城山公园、县城体育活动中心、玉顺湖、富源北站、金田原公司、今飞轮毂、海田花宫,麒麟区九华养老院、麒麟水乡等地实地调研。

  在调研居家养老服务工作时,每到一处,调研组都要实地查看社区养老服务环境、设施条件,并与基层老龄办负责人、养老护理员、签约家庭医生、志愿服务者以及老年朋友们亲切交流,详细了解各居家养老服务中心养老服务项目资金来源及运行、服务人员素质、服务内容和老年人满意度等情况,以及存在的困难和问题。

  李培指出,人口老龄化是我国经济社会发展必须认真应对的重大课题,曲靖市要充分认识应对人口老龄化的重要性、复杂性和长期性,加快社会养老服务体系建设,强化社会养老服务人才队伍建设,创新服务模式,提升服务水平,打造有特色、有生命力、可持续发展的养老产业园区,不断总结养老服务工作经验,进一步探索可持续、可运作、可复制、可推广的居家养老服务模式;要加强保障,积极推进以居家养老为基础、社区养老为依托的居家养老服务体系,切实把养老这件民生实事工程做实做好,真正做到老有所养、老有所依、老有所乐;要多渠道筹资,解决有钱办事、有人做事的问题,逐步配套完善养老服务设施,将养老服务业和农旅文产业等结合,丰富服务内容,为更多的老年人打造优质养老环境,让老年人共享经济社会发展成果;要在医养结合上下功夫,采取措施提升家庭医生的签约率和履约率,积极探索家庭医生签约服务评估、监管机制;要在规划、政策、保障等方面下功夫,立足资源优势,瞄准市场空间,深挖发展潜力,科学谋划布局,培育市场主体,努力推动养老大健康产业发展。

  李培强调,近年来曲靖市在工业经济、现代农业、重大工程、基础设施、城乡建设等方面取得了许多新成效,经济社会发展保持了平稳健康发展的良好态势,下一步要继续做好产业这篇文章,既要发挥传统产业优势,又要对接国家产业政策,打好产业转型发展这场硬仗,进一步做好产业转型升级,着力构建现代产业新体系,不断提升产业层次,加快产业向高端化迈进,推动经济实现转型发展;城市建设要坚持高标准规划、精致化,突出环境优化和功能完善,积极推进景区景点规划、开发和建设,把曲靖打造成具有历史、生态、文化内涵的知名旅游目的地。

  市人大常委会主任朱兴友,市人大常委会副主任董云昌,副市长罗世雄陪同调研。

编辑:蔡祥兵