李文荣到彤辉三原艺术馆调研时强调:培育地方特色文化品牌 大力发展曲靖文化产业

发布日期:2017-09-04 08:52:04文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者严帅)9月2日,省委常委、曲靖市委书记李文荣到彤辉三原锦绣民族文化发展有限公司艺术馆调研。

  李文荣在彤辉三原锦绣民族文化发展有限公司三原艺术馆调研民族文化发展项目时,仔细询问了各类绣品的技艺和艺术馆发展中存在的困难和问题。李文荣与艺术馆负责人交流时说,民族文化产业的发展,不仅让民族民间手工艺人凭借自身传统技艺有了更好发展,同时还为保护和传承古老民族文化作出了积极贡献;企业要做大做强,不仅要靠自身团队的努力,还要在市场需求的解读以及产业品牌的研发上花大力气;企业自力更生,政府做好服务,才能共同把民族文化产业发展得更好,希望彤辉三原艺术馆为广大民族手工艺者提供优质的展现平台,带动更多的手工艺人走出一条致富路子。

  李文荣强调,我市有着丰厚的文化积淀,民族文化和历史文化尤其显著,民俗工艺品制造业在带动就业、增加群众收入、拉动地区发展等方面发挥了重要作用,其中,刺绣文化更是鲜丽多彩。近年来,市委、市政府高度重视发展文化产业,曲靖要大力发展文化产业,各有关部门要立足地方文化资源,培育地方特色文化品牌,打响品牌,提升曲靖文化产业发展的核心竞争力;要从发展规划、组织领导、工作考核、政策扶持、项目培植、招商引资等多方面入手,强化措施,加大力度,进一步营造有利于文化产业发展的环境。

  据悉,彝族秀娘屠燕于2013年创办了彤辉三原锦绣民族文化发展有限公司,同时在麒麟区成立了彤辉三原艺术馆。屠燕熟练掌握了彝族传统服饰的几十种针织绣技,绣制的绣品和服饰纹样,题材多源于彝族古歌和彝族民间传说故事;取材于自纺、自染的蚕丝,针法独特、复杂,绣品图纹精美无比,具有浓郁的民族地域特色文化内涵。同时,艺术馆还开发出画绣结合、立体绣、空心绣、光影式当代作品等彝绣新品种,创造出许多新针法,拓展了彝绣的表现力,引导彝绣向当代审美情趣转变,为彝绣增添了新的生命力。

编辑:蔡祥兵