李文荣到沾益海峰湿地调研时要求:坚持保护为主 实现永续发展

发布日期:2017-09-04 08:57:48文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者陈丽娟)波光粼粼,林水相依。9月3日,省委常委、曲靖市委书记李文荣到沾益海峰省级自然保护区实地调研,了解保护区建设、管理、生态旅游规划等情况,要求坚持保护为主、开发为辅的原则,树立循环发展理念,把宝贵的绿色财富保护好、建设好、利用好。

  沾益海峰省级自然保护区2002年5月经省人民政府批准设立,保护区总面积26610.0公顷,涉及大坡乡和菱角乡,共16个村委会,是汉、彝、苗、回、壮多民族聚居区。主要保护对象包括喀斯特湿地生态系统、天坑森林(也称地下森林)及野生动植物珍稀物种。

  海峰湿地周边住着多少群众?保护区采取了哪些生态保护措施?多久进行一次水质检测?走进保护区,李文荣一一询问保护区建设、管理等情况,李文荣说,水资源是湿地的根本,良好的水质就是湿地的价值所在,要加大退耕还林力度,做到“真退真还”,采取有力措施,减少农业面源污染,不仅要确保现有的湿地面积、物种多样性,还要树立循环发展理念,守住底线,维护生态平衡,实现永续发展。 

   “低头”的向日葵,金灿灿的万寿菊,远处宽广的水域,秋日的保护区美不胜收。据介绍,《沾益海峰省级自然保护区生态旅游规划》于2015年10月30日通过云南省林业厅组织的专家评审,是云南省通过的第一个省级保护区生态旅游规划,规划总体布局为建设一个宿营基地、兴建一个旅游小镇……听取情况介绍后,李文荣乘坐小船查看保护区水域情况,目光之所及是清澈的水质和葱绿的植被,这里作为鱼虾、水禽的“乐园”所言不虚,途中还“偶遇”属国家二级保护的鸟类灰鹳。李文荣指出,保护湿地,功在当代,利在千秋,要始终坚持保护为主,开发为辅的原则,少占用自然资源,保护区内保持合理的植被密度,避免重复建设,充分发挥生态系统的自我净化能力,把宝贵的绿色财富保护好、建设好、利用好。

    当日,李文荣还到海峰湿地水文水质监测站、易地搬迁安置点实地查看。

编辑:蔡祥兵