市委召开五届三十四次常委会议

发布日期:2017-09-05 11:16:55文章来源:曲靖日报

    研究促进青年就业创业、加大脱贫攻坚力度、领导干部年轻后备力量培养储备等议题

    本报讯(记者路宏刚)9月4日上午,中共曲靖市委召开五届三十四次(2017年度第22次)常委会议,研究促进新形势下青年就业创业、采取超常规举措加大脱贫攻坚力度、领导干部年轻后备力量培养储备等议题。

    省委常委、市委书记李文荣主持会议。市委常委董保同、赵正富、和亚宁、傅学宾、田华兵、吴朝武、张长英、朱党柱、王卓参加会议。市人大常委会主任朱兴友、市政协主席朱德光列席会议。

    市委常委会议研究了《曲靖市关于进一步促进新形势下青年就业创业工作的实施意见》(送审稿),原则同意,要求修改完善后按照程序下发执行。会议强调,全市各级各部门特别是共青团组织要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把促进青年就业创业作为当前和今后一个时期的重要工作,摆在更加突出的位置,更加积极主动、更具创造性地做好促进青年就业创业工作。要搭建教育培训平台,深入开展调查摸底,了解掌握青年的就业愿望、创业需求,有针对性地开展培训,提高青年就业创业技能。要搭建资金扶持平台,创新信贷方式,设立青年创新创业专项基金,帮助支持青年创新创业。要搭建机构阵地平台,建立共青团促进青年就业创业的社会化服务体系,加强就业援助服务,对家庭经济困难和就业困难的青年给予更多关注和帮助。

    要整合各方资源,加强政策扶持,形成工作合力,努力为青年就业创业提供更多的政策扶持和资金支持。要加大舆论宣传力度,引导全社会都重视和支持青年创新创业,为他们提供更有利的条件、搭建更广阔的舞台、创造更良好的环境,让广大青年在创新创业中焕发出更加夺目的青春光彩。

    市委常委会议研究了《中共曲靖市委曲靖市人民政府关于进一步采取超常规举措加大脱贫攻坚力度的实施意见》(送审稿),原则同意,要求修改完善后按照程序下发执行。会议强调,全市各级各部门要进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,提高政治站位,坚持以习近平总书记新时期扶贫战略思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府脱贫攻坚决策部署,深刻认识我市脱贫攻坚任务的艰巨性、工作的紧迫性,采取一切有力措施,坚决打赢脱贫攻坚战。要紧紧围绕“两不愁三保障”目标,聚焦贫困人口产业扶贫、易地扶贫搬迁、生态扶贫、住房保障、教育扶贫、健康扶贫和低保兜底等重点,在精准扶贫精准脱贫上下更大功夫,确保各项帮扶措施精准落实到户到人。要聚焦深度贫困县、深度贫困村和深度贫困群体,围绕精准扶贫发力,采取更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗。要加强组织领导,压实责任,在各级实行“双组长”领导的前提下,县(市、区)委书记统揽脱贫攻坚,市县乡党委专职副书记专管专干脱贫攻坚,政府分管领导主抓脱贫攻坚,把精力集中在脱贫攻坚工作上。要强化扶贫工作队建设,深入开展基层党建与脱贫攻坚“双推进”工作,分类精准选派“第一书记”、驻村工作队,培养农村致富带头人,促进乡村本土人才回流。要加大督促检查力度,紧盯扶贫领域政策落实、项目推进、资金使用等重要环节,加大执纪监督问责力度,对不作为、乱作为、贻误工作的严肃问责、坚决查外,真正把导向立起来、把规矩严起来,以铁的纪律确保脱贫攻坚工作取得实效。

    市委常委会议研究了《曲靖市领导干部年轻后备力量培养储备实施方案》(送审稿),原则同意,要求修改完善后按照程序下发执行。会议强调,全市各级党组织特别是主要负责同志要始终站在全局和战略的高度,立足党的事业大局,深刻认识领导干部年轻后备力量培养储备的重要性和紧迫性,立足当前、着眼长远,解放思想、更新观念,大胆培养选拔有潜力、可塑造的“好苗子”,把政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的优秀干部推荐出来作为后备培养储备力量。要把加强对年轻干部的管理与加强和改进后备干部管理结合起来,实行动态管理,特别是要按照“优进劣汰”原则,适时将优秀年轻干部列入后备干部库,及时把符合条件的优秀后备干部使用起来,把不符合条件、经不住考验、没有培养前途的及时调整出去。要不断健全完善我市领导干部年轻后备力量培养储备计划,坚持在实践中发现人才、在工作中培育干部,努力形成人才辈出、人尽其才的生动局面,着力打造一支立场坚定、素质过硬、能力突出、作风优良的优秀年轻干部队伍,为全市经济社会跨越发展提供坚强有力的人才支撑。

    市政府秘书长钟玉,市有关部门负责人等列席了相关议题。

 

编辑:蔡祥兵