【珠源快语】为在城区禁烧祭祀品点赞

发布日期:2017-09-05 11:24:59文章来源:曲靖日报

    近日,麒麟区人民政府发布了《中元节期间禁止在城区公共场所焚烧祭祀品》的通告,对焚烧区域进行了规定。此举旨在禁止中元节期间随意在公共场所焚烧祭品、污染环境的违规行为,对提升人居环境、巩固文明城创建起到了促进作用。

    长期以来,中元节期间城区中心城区焚烧的祭品,使得大街小巷烟火满天、乌烟瘴气,焚烧祭品的灰烬不仅难于清除,而且污染环境,带来火灾隐患,群众怨声载道,城市形象大打折扣。所以禁烧祭祀品是迫在眉睫、势在必行。

    中元节期间焚烧祭品由来已久,是中国千年传统,对于老祖宗遗留下来的传统我们要“弃其糟粕、取其精华”,不能一概而论。中元节通过焚烧祭品、纸钱祭祀已故亲人以表追思,这种破坏环境的祭祀方式让原本庄重的祭祀活动“变了味”,既不文明,又不安全,应当给予摈弃。

    禁烧祭祀品,首先,广大党员、干部和共青团员要管住自己,教育家人,带动群众,以实际行动推进文明祭奠,承诺不焚烧纸钱、泼水饭、点香、漂放河灯、燃放鞭炮、燃放孔明灯等。同时,各级各部门要按照国家、省、市关于殡葬改革有关要求,强化文明殡葬舆论宣传,集中开展以“保护环境,文明祭祀”为主题的宣传活动,引导广大市民自觉摒弃烧纸祭祀等陈规陋习,采取网上祭祀、鲜花祭祀、寄语祭祀等方式祭奠故者,让市民懂得文明祭祀的重要意义,促进辖区内文明新风的形成。

    何俊

编辑:蔡祥兵