建设新发展理念先行示范区——贵州贵安新区高端起步打造发展新高地

发布日期:2017-09-05 11:27:22文章来源:曲靖日报

贵安新区数字经济产业园。路宏刚 摄

    白纸画图、白手起家,贵州省举全省之力推进贵安新区开发建设,四年时间完成固定资产投资1700多亿元、融资到位资金1000多亿元,引入培育大批新兴高端产业,建成众多基础设施和产业基地,创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念先行示范区建设迈出坚实步伐,彰显出日新月异、蓬勃发展的良好势头。

应时而设高端起步

    贵州省的地貌属于中国西部高原山地,境内山脉众多、重峦叠嶂、绵延纵横、山高谷深,92.5%的面积为山地和丘陵,成片的盆地面积很少,素有“八山一水一田”之说。在贵州省生产力布局中居重要战略地位的黔中经济区,包括贵阳市全部和安顺市、遵义市、黔东南州、黔南州的部分地区,以贵阳为代表的黔中各城市,都面临地形受限难以拓展的问题,制约着黔中经济区的经济社会发展。

    记者日前深入贵安新区采访并综合各方信息得知,2011年,在研究黔中经济区发展规划时,时任贵州省委书记栗战书和时任贵州省长赵克志首次提出贵安新区的概念,以贵阳、安顺两地名的第一个字而定名为贵安新区。在贵州省委、省政府的支持下,贵安新区的一些基础建设项目先行开工建设。

    2013年1月31日,在贵安新区规划建设领导小组会议上,时任贵州省长陈敏尔指出:贵安新区“贵”在哪里?贵在生态环境、贵在人文条件、贵在后发优势;贵安新区“安”在哪里?安在人民安居乐业、生态环境安全、社会和谐安定;贵安新区“新”在哪里?要在生态文明建设、文化旅游业发展、体制政策、城市风貌上求特色。

    2014年1月6日,国务院印发了《国务院关于同意设立贵州贵安新区的批复》,同意设立国家级新区——贵州贵安新区。国务院要求,贵安新区要建设西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地、生态文明示范区。  

    2014年6月19日,贵州省政府正式作出批复,原则同意《贵安新区总体规划(2013-2030年)》。根据批复,贵安新区发展规模为:到2030年,城镇人口达到260万人,城镇建设用地控制在220平方公里左右。

    贵安新区定位为黔中经济区核心区,位于贵州高原中部、贵阳市与安顺市的结合地带,地势相对平坦,交通区位优越,生态环境良好,气候凉爽宜人,历史文化悠久,旅游资源丰富,具备又好又快发展的条件和实力。

    贵安新区规划范围涉及贵阳市的花溪区、清镇市和安顺市的平坝区、西秀区共21个乡(镇),规划面积1795平方公里,现状人口100万人。其中,省直管区所辖范围为花溪区湖潮乡、党武乡,清镇市红枫湖镇7个村(居)委会,平坝区的马场镇、高峰镇,直管区面积约470平方公里。

  党中央、国务院高度重视贵安新区开发建设,习近平、李克强、张德江等党和国家领导人先后到贵安新区视察指导,对贵安新区建设给予充分肯定并寄予厚望。记者在贵安新区党工委、管委会的办公场所看到,工作人员在几十栋简易的铁皮棚房屋里办公,党和国家领导人关于贵安新区开发建设的指示制作成几块特别醒目的展示牌。

    习近平总书记视察贵安新区时指示:中央对贵安新区定位和期望值都很高,务必精心谋划、精心打造。新区的规划和建设,一定要高端化、绿色化、集约化,不能降格以求。要发挥贵安新区在黔中城市群发展中的带动作用,使新区既成为经济新高地,又成为统筹城乡发展的示范区。

    李克强总理视察贵安新区时指示:贵安新区预示着贵州的未来。不远的将来,这里一定会是一座超乎想象的现代化园林城市。在贵安新区,我看到了贵州的希望、看到了中国西部的希望。要把贵安新区建设成为国家新型城镇化综合示范区和现代化新兴城市。

敢闯敢试敢为人先

    记者从贵安新区新闻中心了解到,2016年初贵州省委常委会提出,把贵安新区建设成为践行五大新发展理念先行示范区,进一步明确了贵安新区在贵州全省发展大局中的定位。贵安新区党工委、管委会立足谋大计、抓大事、成大势,心无旁骛精心谋划,集中精力精心打造,推动经济社会向速度快、质量高、百姓富、生态美的绿色发展新路迈进。

    贵安新区牢牢守住发展和生态两条底线,以建设五大新发展理念先行示范区为统领,坚持稳中求进、稳中求快、稳中求好,突出做好扩投入、促改革、兴产业、强功能、聚人气、增效益、惠民生、防风险各项工作,在落实国家生态文明试验区、大数据综合试验区、内陆开放型经济试验区中作表率、走前列。

    贵安新区提出,把“十三五”时期基本建成五大新发展理念先行示范区作为总目标,把“三年有形象、五年大发展、十年建新城”作为建设目标,把2016年高标准脱贫、2018年率先全面小康、2020年向基本现代化迈进“五年三步走”作为民生目标。

    近年来,贵安新区针对总量不大、基础薄弱的实际,坚定不移地推进产业高端化、发展绿色化、建设集约化、区域一体化、开放国际化,补短板做长板,打基础抓长远,加快形成调动优质资源和积极因素的能力,践行国家战略使命,快速培育发展实力。

    在推进贵安一体化发展方面下硬功夫,发挥统筹协调作用、示范引领作用、辐射带动作用,完善与周边地区协同联动整体发展的机制,加快基础设施互联互通和资源要素聚集流通,拓宽合作共建互利共赢协调发展的领域,带动黔中经济区发展,形成推动贵州全省经济社会快速发展的强大合力。

    在推进国家试验示范试点方面下硬功夫,完成好国家赋予贵安新区的试验示范试点任务,大胆创新拓宽思路,勇挑重担落实责任,优化措施务求实效,真正把试点变成亮点、把先行变成先成、把试验变成示范,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。

    在推进山地特色城镇化方面下硬功夫,精心谋划和打造“1795平方公里”这个大板块,把园区和板块用项目填满装好,以集群发展推动城镇化大突破,大力实施交通等基础功能完善工程,实施集镇改造工程,实施美丽乡村升级工程,实施大学城、生态城、产业城、旅游城“四城”联动推进工程。

    在推进大数据综合试验区建设方面下硬功夫,坚持理念引领、聚集先行、应用主导、产业融合、协同发展的思路,紧紧盯住数据中心这个基础、数据应用这个核心、生态体系这个关键,把大数据作为核心竞争力和主导产业来培育。同时,推动大数据与主导产业全面融合,加大产业培育力度,加快推进园区建设,推动项目投产达产。

    在推进生态文明试验区建设方面下硬功夫,落实生态优先、绿色发展的要求,按照推进工程化、建设市场化、治理制度化、产业生态化、生态产业化的思路,全面加快工程建设、治理保护、生态富民,加快建设“一城山水全城景、十河百湖串珍珠”的壮美画卷,为全省乃至全国生态文明建设积累经验、提供示范。

    在推进内陆开放型经济试验区建设方面下硬功夫,把握“内陆”特点,用好“开放”举措,按照精心打造平台、精准招商引资、精心培育产业、精心营造环境、精准降低成本的思路,全力搭建开放平台,全面营造开放环境,大力招商引资引智,加快推进贵安新区从内陆腹地向前沿阵地转变。

    在推进全面深化改革方面下硬功夫,以供给侧结构性改革为主线,以政府投入主要靠PPP、产业发展主要靠基金、国企发展主要靠改革为突破,以深入推进政府职能转变为目的,统筹协调推进全面深化改革,以改革促发展,以创新破难题。

创新创业创出新路

    贵安新区新闻中心工作人员告诉记者,四年来,贵安新区高端起步、开拓进取、昂首前进,开发建设成效明显,民生事业长足进步,支撑能力显著提高,经济指标保持高速增长,发展引领动能持续增强,地区生产总值、一般公共财政预算收入翻番,初步实现“三年有形象”的目标。

    贵安新区规划体系初步建立,编制完成总规、控规、专项规划、城市规划等80余项,通过对贵州省17个世居少数民族文化元素提炼深化形成独特的建筑风貌导则,并初步完成城市设计、城市色彩、海绵城市、绿地系统、交通设计等8个导则。

    贵安新区城市功能设施建设加快,累计建成700公里城市路网及1000公里水、电、气、讯、污等市政管网,大学城、职教城分别入驻师生15万人和7万人,生态城、产业城、旅游城等功能区城市功能基本形成,北师大贵安附校建成投用,同济贵安医院等一批高端配套项目加快推进。

    贵安新区产业引进培育高端起步,重点发展以大数据引领的电子信息、大健康医药、高端装备制造、文化旅游、现代服务业等新兴产业,高通、富士康、微软、IBM、中国三大通信运营商、华为、浪潮等140余个重点项目落地或建成投运。

    贵安新区生态建设快速推进,实施山水林田湖综合治理、五区八廊百园、绿色贵安三年会战等生态环境工程,造林绿化近5万亩,初步建成大型公园4个、生态景观带2条,淘汰产能落后企业130多家,完成清洁能源入户1.4万户,综合管廊建设稳步推进。

    贵安新区城乡统筹初见成效,实施新型征地拆迁安置模式,投资120亿元、总建筑面积400万平方米的13个新型生态智慧社区陆续实现入住,建成20个美丽乡村,在全省率先实现高中三年免费教育和学前教育奖补,直管区实现高标准脱贫。

    贵安新区改革开放深入推进,获批国家大数据产业发展聚集区、国家服务贸易创新发展试点、国家相对集中行政许可权试点、国家绿色数据中心试点、国家海绵城市建设试点、国家新型城镇化综合试点、全国首批双创示范基地、国家美丽乡村标准化建设试点、国家行政执法三项制度改革试点、国家绿色金融改革创新试验区等重大试点试验,贵安综合保税区封关运行,中国--东盟教育交流周、文旅博览会、国家级新区绿色发展论坛永久落户贵安新区。

    今年上半年,贵安新区完成地区生产总值144.5亿元、同比增长11.6%,其中直管区完成63.7亿元、同比增长23.1%。乘风破浪、扬帆领航、浪奔潮涌的贵安新区,正在成为贵州省弯道取直、后发赶超的生力军,向着“五年大发展、十年建新城”的目标坚实迈进,全力加快建设五大新发展理念先行示范区,奋力谱写百姓富生态美多彩贵州新未来的贵安篇章。

 

编辑:蔡祥兵