外国运动员体验曲靖推介曲靖:是名副其实的魅力城市

发布日期:2017-09-05 11:41:28文章来源:曲靖日报

    8月27日,1380名中外选手在高原之城曲靖蓝天白云、青山绿水、凉风拂面的经典画风里,完美演绎了一场速度和激情版的世界铁人三项赛。当大家都还沉浸在大赛的无数精彩和感动中细细回味时,28日一早,一场特殊的体验之旅又悄然开启——从“珠江之源”到“东方花园”,在组委会和万达体育的精心组织下,刚刚参加完赛事的6名外国运动员相约游览罗平九龙瀑布,实地感受美丽的自然风光和深厚的文化内涵。这其中就包括比赛职业组女子冠军萨拉(Sarah pianmpiano)。

    八点半出发,铁人们在大巴上没有大赛之后的疲态,一直兴致勃勃看着窗外的美景,讨论着头天的赛事。听说了旅行的行程安排后,铁人们充满了期待。“今天我们能不能吃到虫子?”一个铁人偶然的发问,引得大家一片笑声。看来比赛前几天在曲靖本地餐馆其他铁人偶尔吃到的虫子,让习惯挑战的铁人们对这道特殊的美食念念不忘。

    来到曲靖的短短几天里,曲靖琳琅满目独具特色的美食已经给外籍运动员们留下了深刻的印象。“虽然是第一次来曲靖,但我却已经被这里深深吸引。”这几乎是每个铁人参加比赛后共同的感受。

    三个小时后,铁人们顺利抵达了旅行的第一站:罗平板桥镇一个群山环抱中的布依小山村。远处,青山如黛、薄雾袅绕,近处阡陌纵横、洼田交错,虫在鸣、鸟在叫,丰满的谷穗迎风轻摇……面对猝不及防的田园美景,铁人们一跳下车就玩起了疯狂自拍。来自美国的威廉姆斯则拿出自己的微型无人机,玩起了航拍。

    听闻是这次参加铁三的运动员来体验曲靖当地特色美食,老板亲自下厨为远道而来的朋友们准备午餐。不一会,在稻田旁的凉亭下,一顿色香味俱全的农家菜变魔术一样端上桌来。细心的主人家担心外国朋友们用不来筷子,还专门给每人准备了勺子。可让人意外和惊喜的是,六个“老外”都能熟练地使用筷子夹菜、吃饭。看到我们惊愕的表情,来自美国的Anthony Ducomb告诉我们,他的一个阿姨因为随军在越南生活了几年,学会了烹饪越南菜,并且教会了他使用筷子。

    虹鳟鱼生鱼片、腊肠、腌肉、炒土鸡蛋……听着讲解,老外的手和嘴可没闲着,大勺大勺地往碗里盛着菜。一道鲜甜的布依族炒竹笋,让萨拉忍不住竖起了大拇指,还分享了她健康的饮食习惯:“训练时,我会严格按照营养和能量配比控制饮食,但大赛后我喜欢用美食犒劳自己,偶尔放纵一下我的胃。”原来,再有自制力和忍耐力的铁人,也有着和常人一样的生活情趣。

    愉快的午餐后,铁人们迫不及待赶往目的地九龙瀑布风景区。在景区门口,布依族姑娘们向铁人们送上了手绣的五色菱角荷包。

    走进景区,满目青翠扑面而来,震耳欲聋的瀑布声里只见一条山瀑奔流而下。在海波2000米左右的自然森林中,充足的负氧离子让这里的空气清新自然。来自美国的迈克(Mick Campbell)之前已经到过中国的北京、上海等城市,但曲靖如诗如画的美景却让他唏嘘不已。

    在飞流直下、气势恢宏的九龙瀑布前,工作人员进一步介绍,让大家更多地了解曲靖、认识曲靖。事实上,曲靖这个曾孕育了古老的“爨”文化、并且有着两千多年历史的古城正以一个全新的旅游城市形象展现出独有的城市风貌,珠江源、大草海山、罗平花海、九龙瀑布……等等丰富而独特的旅游资源也一天天被世人熟知。在央视举办的大型城市文化旅游品牌竞演节目《魅力中国城》中,曲靖成为全国首批32座入选城市之一,也是云南唯一一个入选的城市,并已成功晋级复赛,将在央视平台展示魅力曲靖的独特风采。

  “除了高原比赛给我的喜悦,曲靖独特的人文、美丽的山水同样给我惊喜!”来自委内瑞拉的里卡多(Ricardo)坦诚地表达自己对曲靖的喜爱。

    听说曲靖晋级央视《魅力中国城》的第二轮竞演,铁人们相约着为曲靖加油:“魅力中国城,曲靖最迷人!”“魅力中国城,曲靖exciting!我是Ironman,我在曲靖等你来!”冠军萨拉感叹:“我们铁人只想通过央视告诉更多人,这里真的很美,是名副其实的魅力城市。”在九龙瀑布下,铁人们纷纷拍照合影留念。

    “曲靖有着山清水秀的好风光,还有着丰富的文化,通过昨天的比赛和今天的游览,曲靖人的热情更让我印象深刻。”里卡多这样说。当被问到此次曲靖站铁人比赛给他留下最难忘最美好的印象是什么时,有着麋鹿一般优美跑姿的萨拉告诉记者:“曲靖的自行车赛道非常棒,不仅宽敞平坦,还能俯瞰整座城市,这种感觉很美妙。文体公园的场馆也非常漂亮,像明信片一样。而铁人公园的水库,水质清澈的让我忍不住喝了一大口,两岸自然的青山映照,更是美不可言。曲靖,明年我还会来这个美丽地方参加比赛。”

    游览结束离开前,迈克和同伴们围着布依族导游姑娘们问了最后一个问题:那个五彩的菱角荷包有什么特殊意义吗?小姑娘笑着说:“那里面装着满满的祝福和牵挂,是布依族希望亲人朋友幸福美满的意思!”

 

编辑:蔡祥兵