会泽五年兴修水利工程万余件 解决33万人饮水困难

发布日期:2017-09-07 09:24:00文章来源:曲靖日报

  本报讯 近日,会泽县云盘水库工程通过县级验收,正式开闸放水,这是该县实施“兴水强县”战略取得的又一成果。据统计,近五年来,会泽县累计投入水利建设资金27.13亿元,先后建成骨干水利工程项目1万余件,建成水库6座,新增和改善灌溉面积3.1万亩,解决33万人饮水困难。

  会泽县紧紧抓住国家水利建设的机遇,以国家小型农田水利建设重点为抓手,深入实施“兴水强县”战略,加大政策引导力度,采取“以奖代补”、“一事一议”等方式,鼓励农民投工投劳,兴修小型农水工程,引导社会资金投入,盘活水利存量资产。同时,积极做好水利建设项目的规划、初设可行性报告等项目前期工作,并将一些小型水利工程打包到大的项目建设中,捆绑配套项目,争取更多政策性项目资金。始终坚持把有限的资金用在刀刃上,建立财政资金统筹安排、协调投入、规范管理的机制,整合水利、以工代赈、林业、扶贫、农业开发等涉水项目资金,做到“各炒一盘菜,共做一桌席”。同时发挥上级资金的拉动作用,足额落实水利建设项目地方配套资金,形成集中资金办大事的良好机制。将地方安排的项目计划结合上级安排的项目打捆下达,做大做好水利项目,实现“建一处、成一片、见效一块、带动一方”。

  在城乡供水保障上,该县通过新建水厂、对原有水厂进行改造升级和扩大供水覆盖面、加快山区管池配套工程、水窖工程建设、延伸工业供水管网等各种措施,进一步加大了各类供水网络设施建设。同时,通过深化企业用水管理体制改革、建立完善供水服务平台功能等多种方式,广泛推广农民用水户协会管理模式,全县初步形成了“城镇用水有水厂,农村用水有协会,工业用水有公司”的全覆盖模式,实现了城乡一体化供水,安全饮水进万家的目标。 赵天祥

编辑:蔡祥兵