【珠源快语】深埋大地才会香飘万里

发布日期:2017-09-07 09:28:59文章来源:曲靖日报

  一切播种,源于深藏不露;一切耕耘,历经凄风苦雨;一切收获,注定香飘万里。人世间,大凡伟业的取得无不是经历一番“黑暗”的“深藏”,才抵达阳光的彼岸。

  “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。人要有所成就,就得在喧嚣的生活海洋中“沉潜”下去,守得住寂寞,耐得住清贫,像种子一样深埋大地,默默忍受黑暗的煎熬,吮吸土壤的养分,然后生根发芽,枝繁叶茂,直至长成参天大树开花结果。

  然而物欲横流、诱惑满满的现实生活让太多人迷失了自我,他们不是静下心来梳理自己的“羽毛”,划策自己的人生,而是一门心思投入到现实的洪流中,随波逐流、饮鸩止渴,让大把的时间烧成灰烬从指缝间洒落。觥筹交错碰不出智慧的火花,滚滚车轮转不出创新的思路,灯红酒绿照不亮远行的航标……多些阅读的时间,少些评头论足的闲聊;多些人生的筹谋,少些吆五喝六的哥们义气;多些正能量的积蓄,少些负面情绪的宣泄。让心静下来,智慧如泉涌,生活才清丽如画。

  “学艺如磨刀,不磨刀背即是捷径”。成功没有捷径,唯有遵循事物的规律,从点滴做起,把眼前的每一步路走稳、走踏实,抛去急功近利的浮躁,历练生存的智慧,才能攀上自己精彩的舞台,画出一道道优美的弧线。

    何俊

编辑:蔡祥兵