董保同到麒麟区调研接访时强调:依法维护群众合法利益

发布日期:2017-09-11 09:02:28文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者路宏刚)市委副书记、市长董保同9月8日到麒麟区现场调研接访化解信访问题时强调,各级各部门要加大工作力度,依法依规解决问题,维护群众合法利益,确保社会和谐稳定。

  9月8日下午,董保同和副市长陈世禹、市政府秘书长钟玉,带领市国土局、市住建局、市交运局、市规划局、市信访局负责人,到麒麟区潇湘街道红庙社区大坝居民小组“福兴小区”、益宁街道水寨社区环南路与子午路交叉点、益宁街道花柯社区青草屯居民小组,实地调研信访问题,接待上访群众代表,共同商讨解决措施,督导化解矛盾纠纷。

  官房集团潇湘新区和玉带公园建设征用大坝居民小组土地900余亩,大坝居民小组整村拆迁后在乔家湾建设安置小区,形成资金缺口8000万元,大坝居民小组与某房地产公司合作,在67.5亩国有划拨的集体发展用地上建设“福兴小区”,因为土地性质问题房屋不能上市交易,资金无法回笼,安置小区资金缺口问题未能得到妥善解决。董保同等市领导在调研接访中强调,相关部门要尽快拿出完善土地使用手续的方案,上报市政府有关会议研究,面对现实积极作为化解矛盾,依法依规解决“福兴小区”等历史遗留问题;同时,在今后的工作中严格把关、堵住源头、加强监管,杜绝此类不符合土地使用政策的问题发生。

  麒麟城区环南路与子午路交汇于曲陆高速公路原水寨收费站,东西向的车辆及行人通行受阻于高速公路隔离栏,群众要求打开隔离栏贯通环南路,在平交道口设置交通信号灯,完善环南路配套设施,改善东西向通行状况,分流出入城区车辆,缓解交通拥堵问题,促进周边片区发展。董保同等市领导在调研接访中强调,要充分考虑曲陆高速公路曲靖收费站南迁后的发展需求,相关部门加强与曲陆高速公路业主单位的沟通协调,争取尽快贯通环南路与子午路,采取系列措施管控道路,确保车辆和行人安全,推动经济社会发展。

  麒麟城区修建靖江路和珠江源大道南延线征用青草屯居民小组集体土地,青草屯居民小组老村整体拆除重建新村,有关部门为青草屯居民小组预留集体发展用地40亩,后来这块土地的性质由集体土地变更为国有土地,青草屯居民小组使用该地块时遇到政策性限制,群众要求取得该地块的所有权和使用权。董保同等市领导在调研接访中强调,失地群众为城市化进程作出了贡献,就业、增收等问题客观存在,群众希望从原来的集体发展用地中享受收益是合理诉求,但是必须严格执行集体土地、国有土地的使用政策,采取适当的供地方式来平衡城市发展与群众利益;有关部门要帮助居民小组认真研究用地方案,选择好优质的发展项目和合作伙伴,让原来的集体发展用地产生良好的经济效益,让群众长期、持续、合法地获得相应收入。

  麒麟区政府领导和有关部门负责人参加了调研接访。

编辑:蔡祥兵