“信誉烟农”走“绿色通道”

发布日期:2017-09-14 09:07:52文章来源:曲靖日报

  9月7日上午9点,罗平县腊山街道青草塘村烟农周家洪根据预约售烟时间,来到腊山烟站交售烟叶。“周大哥,您是‘信誉烟农’,今天交来的烟叶品种纯、去青去杂好,可以不用进行专业化分级,直接走‘绿色通道’定级过磅。”腊山街道烟站点长颜世宏在检查过周家洪的烟叶后说道。

  “太好了,以前交售烟排队要等一天,现在评为‘信誉烟农’,走‘绿色通道’不到半个小时就完成整个交售过程,比以前快多了。回去后,我要把剩下的烟叶认真做好初分级,争取全部进入‘绿色通道’。我还要告诉乡亲们做‘信誉烟农’的好处,同时为乡亲们传授我的种烟经验。”感受到走“绿色通道”给自己带来的便利后,周家洪高兴地说。

  “信誉烟农”走“绿色通道”是今年罗平县为促进烟草产业转型升级,确保品种纯化,提高烟叶生产质量,创新的方法举措,旨在通过典型引领和示范带动,树立起讲信誉、重信誉的理念,营造争当“信誉烟农”的浓厚氛围,逐步引导烟农自觉提高种烟水平。

  “信誉烟农”是以签订烤烟种植合同主体为对象,将烟苗购买、良种移栽、大田管理、烟叶交售等完成情况作为评定标准,实行“百分制”业绩考核办法,凡是被评为信誉烟农的,开辟信誉烟农售烟绿色通道,售烟时走信誉烟农绿色通道由点长直接定级后进入编码交售程序。在交售过程中实行动态管理,交售全过程均达到要求的信誉烟农,在下一年度优先满足其合同;不合格的,取消其资格,并扣减下一年度合同。

  “信誉烟农”走“绿色通道”只是罗平县创新举措为强化烤烟品种纯化,夯实烟叶发展基础,推动烟草产业持续健康发展的一个缩影。今年来,罗平县创新举措,以提高烟叶质量为核心,以品种纯化为重点,按照“承诺、评价、认定、公示”的程序,采取信誉承诺化、育苗供苗定点化、移栽现场监督化、生产技术标准化、预约交售精准化、考核惩处严肃化“六化”办法对烟农进行信誉认定,对被认定为信誉烟农的给予政策倾斜和来年增加种植计划。

  “从烟苗移栽到开磅后的收购情况看,杂劣品种没有了,烟农更重视初分级环节了,交售的烟叶等级更纯,抵触情绪也少了。下一步,我们将在严格保证等级质量和纯度的基础上,提高通过‘绿色通道’收购的烟叶比例,让烟农售烟省时省力。”市烟草公司罗平分公司负责人如是说。

   本报特约记者 卢永

编辑:蔡祥兵