李文荣在市扶贫开发领导小组第六次全体会议上强调:解决问题补齐短板 确保目标任务完成

发布日期:2017-09-15 15:34:04文章来源:曲靖日报

本报讯(记者李绍波)9月14日下午,市扶贫开发领导小组召开第六次全体会议。省委常委、市委书记李文荣主持会议并强调,要坚持以问题为导向,以精准为目标,采取有针对性的措施,解决问题,补齐短板,确保全年目标任务圆满完成。

李文荣指出,今年以来,我市各地各部门狠抓落实,开展了贫困对象精准识别工作、易地扶贫搬迁整改工作、贫困对象动态管理工作,干部作风进一步转变,对扶贫工作的认识进一步提高,取得了一定成效,但工作中也还存在许多突出短板和薄弱环节。今年脱贫攻坚任务很重、难度很大,还存在如工作推进相对滞后,形成合力还不够,涉农资金整合不到位,帮扶措施、贫困退出不够精准,驻村工作队作用发挥不到位等问题。

李文荣要求,各级各部门要继续抓好精准识别动态管理工作,突出“精准”二字,并贯穿整个扶贫攻坚工作全过程,牢牢扭住精准扶贫、精准施策这条生命线,确保各项政策措施精准落实落地;要明确今年脱贫攻坚目标任务,对标对表,紧扣今年“罗平县摘帽、12个贫困乡97个贫困村出列、11.25万贫困人口脱贫”的目标任务,以及易地扶贫搬迁工作目标,解决好存在的突出问题;围绕年底顺利通过检查验收的目标任务,突出抓好重点工作,对照贫困退出标准和脱贫攻坚规划、工作台账,对标对表,缺什么、补什么,迅速推进、补齐短板、填平差距;教育扶贫方面,要落实好建档立卡贫困家庭学生资助政策,扎实做好控辍保学工作;要突出会泽、宣威两个重点贫困县(市),推进教育扶贫、医疗扶贫、产业扶贫等各项有力措施,攻克深度贫困堡垒,努力闯出一条深度贫困地区赶超发展、跨越发展的新路子;要统筹整合资源,努力构建“多个渠道引水、一个龙头放水”扶贫资金投入新格局;要充分发动群众,深入开展“自强、诚信、感恩”主题教育实践活动,进一步激发群众脱贫内生动力,增加自信、提升能力、推动脱贫;进一步提高政治站位,加强组织领导,切实增强“四个意识”,强化执纪问责,严格执行扶贫领域各项纪律;各县(市、区)要发挥主观能动性,结合实际,真抓真干、解决问题,确保脱贫攻坚工作取得实效。

市委副书记、市长董保同要求,要精准确定年度目标任务,统一认识,推进今年任务落实;在贫困对象动态管理工作中,各级各有关部门要协同工作,力量聚焦,形成合力;围绕年度目标采取有效措施,用好扶贫资金;驻村工作队要进一步发挥作用,真正在基层深入细致做好各项工作,齐心协力,共同打好脱贫攻坚战,确保全市脱贫攻坚各项目标任务全面完成。

市委副书记、市委组织部部长赵正富传达了省扶贫开发领导小组第六次全体会议精神。

朱兴友、朱德光、傅学宾、高阳、罗世雄、尹耀春、钟玉出席会议。

市扶贫办、市发改委、市卫计委、市教育局、市住建局、宣威市、会泽县进行了工作汇报。

编辑:陈高桥