供给侧结构性改革促曲靖跨越发展

发布日期:2017-09-17 10:05:06文章来源:云南网

云南网讯 9月16日,省政府在昆明举行云南省“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会第五场发布会,曲靖市委、市政府就党的十八大以来,全市经济社会发展情况进行发布。

五年来,围绕把曲靖建成云南经济强市、对内对外开放的重要枢纽城市、特色生态文化旅游城市的总体定位,曲靖市坚持以供给侧结构性改革为主线,全力实现经济发展方式转变和产业结构调整,促进全市经济实现持续性较快发展。市内生产总值由2012年的1400.2亿元增加到2016年的1775.1亿元,人均生产总值由23661元增加到29266元。

作为全省去产能任务最重、压力最大的州市,曲靖以壮士断腕的决心,全面化解过剩产能。目前,关闭整合煤矿矿井250对、化解过剩产能1836万吨,关停拆除钢铁企业中频炉12套、去产能152万吨,淘汰工业企业落后生产装置156条、落后产能769.9万吨,化解商品房库存607万平方米。

曲靖严格落实减税降费政策,促进传统产业转型升级,大力发展开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化新兴产业,不断培育经济发展新动能。

煤炭、冶金、卷烟等传统产业在困境中逆势而上,有色金属深加工和液态金属、军民融合现代装备制造、精细化工等新兴产业发展势头良好。高原特色农业发展持续向好,粮食产量稳定增长,肉牛、生猪、水产品产业链进一步延伸,银杏、玫瑰、蓝莓、猕猴桃等特色产业蓬勃发展。文化旅游、高原体育、电子商务等现代服务业迅速成长,新产业、新业态、新商业模式不断涌现。三次产业结构比由2012年的18.7∶53.1∶28.2调整为2016年的18.9∶38.4∶42.7。

5年来,曲靖全力补足发展短板,持续加强基础设施建设。按照打基础、拉骨架、拓空间、兴产业、优环境、展特色的总体思路,加快中心城区便民利民、城市公园、基础路网等工程建设。沪昆高铁建成通车、新建改建农村公路1.1万公里,新增高速公路323.7公里,始终把以交通为重点的“五网”基础设施建设作为当前稳增长、长远打基础的重中之重,筑牢经济发展基础。

记者 严家芬 胡梅君

编辑:蔡祥兵