李文荣在市委理论学习中心组第六次集中学习时强调:提高站位 坚定立场 严明纪律 推动全面从严治党向纵深发展

发布日期:2017-09-18 08:45:49文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者张俊)9月15日,省委常委、市委书记李文荣主持市委理论学习中心组2017年第六次集中学习时强调,要提高政治站位,坚定立场抓整改,严明纪律促发展,推动全面从严治党向纵深发展,努力营造风清气正的政治生态和担当干事作为的从政环境,为推动曲靖经济社会跨越发展提供坚强保障。

  会上,全体与会人员深入学习了习近平总书记关于发挥巡视利剑作用重要论述,集中观看了中央电视台播出的《巡视利剑》专题片。市委副书记、市长董保同,市委副书记、市委组织部部长赵正富,市人大常委会主任朱兴友,市政协主席、市委秘书长朱德光,市委常委、市纪委书记田华兵,市委常委、市委政法委书记吴朝武,市委常委、宣威市委书记朱党柱分别围绕主题,结合自身思想和工作实际,作了重点发言,交流了学习体会。

  李文荣在作总结讲话时指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央面对风险挑战和依然严峻复杂的形势,把巡视作为全面从严治党的利剑,以强烈的使命担当和顽强的斗争精神,带头履行主体责任,中央政治局会议、中央政治局常委会会议先后23次研究巡视工作,充分发挥了巡视治本作用,从根本上扭转了党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软、党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛问题,使党的面貌焕然一新。要旗帜鲜明讲政治,深刻认识巡视工作的重要意义,巡视是加强党内监督的战略性制度安排,是推进全面从严治党的重要手段,是促进正确行使权力的有效举措,是净化党内政治生态的重要保障。新修订的《中国共产党巡视工作条例》赋予了巡视巡察工作新的活力,明确了党委在一届任期内巡视巡察全覆盖。自2016年五届市委开展首轮巡察以来,共组织开展了3轮巡察,组建24个巡察组,对26家市直部门开展了巡察,各县(市、区)委在市委的统一安排部署下,扎实推进县级巡察工作。9月11日,市委启动了第四轮巡察工作,对今年脱贫时间紧、工作任务重并计划出列的6个乡(镇、街道)开展专项巡察。在下步工作中,要认真贯彻落实中央关于巡视工作的重要决策部署和习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,认真履行主体责任,坚定不移深化政治巡察,坚决落实一届任期内巡察全覆盖,强化巡察成果运用,把巡察利剑直插到基层,扎实推动市县巡察向纵深发展。

  李文荣强调,要坚定立场抓整改,切实担负起巡视整改的政治责任。全市各级党组织和党员干部必须提高政治站位,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;必须严守政治纪律,始终把纪律和规矩挺在前面;必须落实政治责任,履行好第一责任人的政治责任;要深刻汲取严重违纪违法案件的沉痛教训,坚决把自己摆进去,牢固树立纪律和规矩意识;坚持正风肃纪,始终保持惩治腐败高压态势;坚持源头治理,把权力关进制度的笼子;坚决彻底肃清白恩培、仇和余毒和李云忠违纪违法案件影响,咬定整改目标,全面落实从严管党治党政治责任,推进巡视整改持续深入,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,不断净化曲靖政治生态。

  李文荣要求,要严明纪律促发展,努力营造风清气正、干净担当干事的从政环境;要全面加强和规范党内政治生活,坚持正确的选人用人导向,突出问题导向,坚持以上率下,扎实抓好班子建设;要全力抓发展、保稳定,认真做好各项工作,为党的十九大胜利召开营造安全和谐稳定的社会环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  市委理论学习中心组成员等参加集中学习。

编辑:蔡祥兵