国务院安委会督查组到曲督查

发布日期:2017-09-18 08:47:14文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者张袁子奇)9月17日至19日,国务院安委会第十综合督查组对曲靖安全生产大检查开展专项督查。

  17日下午,督查组召开会议,听取全市安全生产大检查工作情况汇报。市委副书记、市长董保同主持会议,市委常委、常务副市长傅学宾汇报工作。

  今年以来,全市安全生产事故总量明显下降,安全生产形势持续稳定好转。安全生产大检查启动后,全市1411家重点监管企业均开展了自检自查,查出隐患4688项,已整改4345项;180对矿井开展了煤矿安全生产自检自查,查出隐患3443条,已整改2985条;共组织检查组1252个,检查企业11308家(次),查出一般隐患26727项,已整改25719项;查出重大隐患18项,已整改8项;责令停产整顿企业18户,暂扣吊销证照11个,关闭取缔4户,处罚罚款112万元,惩治典型违法行为80项,挂牌督办重大隐患18项、已整改完毕8项。

  督查组强调,此次安全生产大检查综合督查,是深入贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神,不断推进党中央、国务院决策部署落实,确保安全生产大检查取得实效,有效防范和坚决遏制重特大生产安全事故,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的安全生产环境的重大举措。此次督查将以问题为导向,对安全生产大检查开展情况、监管执法情况、风险管控和隐患整改情况、专项治理情况、追责问责情况等进行深入检查。督查组将分为煤矿组,非煤矿山组,交通、建筑组,通过下井检查、查阅资料、听取汇报等方式,督查检查部分企业重大灾害及事故隐患治理情况。

  董保同要求,全市各级各部门务必要以高度的政治责任感,如实反映情况和存在的问题,全力支持配合好此次安全生产综合督查工作;要以此次安全生产大检查为契机,认清责任,认真履职,进一步确保全市安全生产检查工作落实落细、落到基层一线,及时发现问题、解决问题,推动全市安全生产工作水平进一步提升;要结合各部门实际,对如何进一步提升全市安全生产工作水平不断进行新的探索和改进,持续推进安全生产领域改革创新。

  麒麟区、富源县汇报了县(区)安全生产大检查工作情况。

  会后,督查组立即分组深入麒麟区、富源县、宣威市、师宗县、陆良县和重点企业开展现场督查。

编辑:蔡祥兵