【珠源快语】莫让意见箱“束之高阁”

发布日期:2017-09-18 08:48:57文章来源:曲靖日报

  近日,笔者下乡在一社区门口看到一把上了锁的意见箱,可能因长时间没人管,意见箱漆面褪色,锁也锈迹斑斑。意见箱本是收集民情民意、意见建议的重要渠道,如今在一些地方和部门,却成了摆设,这与我们践行的群众路线背道而驰,实在不该。

  随着互联网的发展,收集意见建议的渠道不断拓宽,QQ邮箱、微信公众号、门户网站等渠道方便快速,大大提高了工作效率,但意见箱作为一种收集民情民意、意见建议的传统重要渠道,是其他形式不能代替的。当看到一笔笔亲手书写的字迹、一个个鲜红的指印,我们不难想象提建议者是经过多么慎重的考虑、反复酝酿才郑重写下的“心语”,是积累了多久才破口而出的“真言”,还有诸如“请给答复”“望及时解决”等词语,足见其内心的热切期望。若对意见箱带管不管、视而不见,戳伤的不仅是一颗颗急切等待回复的热心,而且还将失去一片片不可复原的信任。

  小小的意见箱折射的是大民主,是联系党群干群关系的重要纽带,各级各部门要加强对意见箱的管理监督,建立健全管理机制,定期对收集的意见建议进行分类整理,做到有访必回、有问必答,及时反馈,并对意见建议反馈情况进行公示,真正使意见箱变成“连心箱”“百宝箱”。

   何 俊

编辑:蔡祥兵