建叫得响过得硬的品质工程——曲靖东过境高速项目建设纪实

发布日期:2017-09-18 09:17:13文章来源:曲靖日报

    【三度春秋,几经风雨。曲靖东过境高速公路已由蓝图变为现实:一幅幅路面平整宽敞,一座座桥梁凌空飞架,一片片绿化点缀其中,仿若一条巨龙在珠源大地腾空飞舞。】

  2014年10月28日,东过境高速先导段启动建设,2015年10月全线开工。随着建设序幕的拉开,从四面八方汇聚而来的建设者以打造品质工程为己任,努力克服途经不良地质、上跨曲胜高速、盘西铁路、曲陆高速,下穿沪昆高铁,横跨南盘江等诸多施工难点,顶酷暑、战风雨、沐霜雪,满腔热忱、众志成城投入到这场轰轰烈烈、战天斗地的建设热潮中。

  2014年10月,通过公开招标,确定广东龙浩集团有限公司、重庆市新城开发建设股份有限公司作为社会资本投资人,2014年12月28日,投资人与曲靖市政府签订《投资协议》,注册成立云南曲靖东过境高速公路有限公司,2015年2月28日项目监督管理办公室正式挂牌。曲靖东过境高速公路采取“BOT+EPC+政府资本金补助”的“PPP”建设模式,成功入选云南省第一批PPP示范项目,开创了曲靖市政府与社会资本合作建设高速公路的先河。

  东过境高速沿线途经经济发达区域较多,针对街道、村落、厂矿、田地、坟墓聚集的实际,参建各方深入基层、深入农户,广泛宣传、全面动员,以情动人助征迁,以理服人促征迁,以廉律人保征迁,仅用3个月便完成土地征收、6个月完成主线拆迁、10个月全面扫尾,打造了高速公路项目阳光征迁、廉政征迁、和谐征迁的新标杆。

  据东过境高速公路有限公司总经理谢宏云介绍,为真正建成叫得响、过得硬的品质工程,实现项目整体安全、质量优良、技术创新、人文和谐的综合目标,在设计、施工、质量、安全、进度、造价、创新等各个环节,践行精雕细琢、精益求精、追求完美的“工匠”精神,坚持全寿命周期理念,以“八化”管理为抓手,全面打造“品质工程”。

  发展理念人本化——将“以人为本、安全至上、环境友好、资源节约、全寿命周期成本”理念贯穿于项目设计、建设、管理全过程,全面做到公路绿化兼顾景观舒适性、生态适应性、行车安全性,着力打造 “内在质量优、结构功能全、外在景观美”的工程实体。

  项目管理专业化——项目开工伊始,及时出台管理办法和标准化建设指南,形成“横向到边、纵向到底”的制度管理体系。强化组织管理机构,配备具有现代工程施工和管理素养的技术骨干和专业团队,适时开展职业技能竞赛,建立优秀技工激励机制,稳定技术工人队伍。

  工程施工标准化——一是临建设施标准化:全线共设4个预制梁场、18处钢筋加工场、8座拌合站,全面做到梁板集中预制、钢筋集中加工、混凝土集中拌和 “三集中”,从源头上控制混凝土浇筑质量,确保工程结构安全。二是现场安全防护标准化:按照《施工现场安全文明施工建设标准》开展驻地、施工现场建设,以标准保质量,以细节保安全。三是施工过程控制标准化:始终坚持首件工程验收制、重大专项工程评审制、样板工程示范原则,从试验段施工,到容易产生质量通病的三背回填、填挖结合、桥头搭板、桥梁伸缩缝等,再到工程施工的方案报批、材料检验、监控分析,做到了施工全过程的标准化控制,全面确保成型工程质量优良、外观美观。

  管理手段信息化——项目先后引进施工智能信息化管理系统、梁板张拉远程监控系统、拌和站试验室自动化监控系统,通过手机APP平台实时监控,及时处理现场存在的质量安全问题,高效灵活调配施工资源,做到“远程管理、网上报审、实时签批”,从而有效控制建设成本,提高工作效率和管理水平。

  目标管理具体化——针对项目有效施工时间不足2年的实际,细化年度、季度、月度和分项工程目标,先后开展四次“劳动竞赛”,为项目快速建成打下坚实基础。

  日常管理精细化——把精细化管理贯穿到质量、安全、进度、投资、环保等各个环节。严格按照批准的施工组织方案组织施工,邀请省内外专家先后4次集中“会诊”复杂地质处置及重大技术难题,对危险性较大的专项方案进行咨询评估。

  工艺技术创新化——与交通运输部科研院、长安大学、西南交大、华南理工、赛达交科等科研单位分别开展水洗机制砂生产高标号混凝土、路面施工工艺、预制箱梁顶推、智慧交通、高边坡分布式光纤传感监测系统的研究和应用合作,实现了自建生产线制作高标号混凝土、高填方高边坡形变远程监控、上跨盘西铁路桥顶推精准落梁,提升了高速公路智慧化建设水平。积极推广智能钢筋加工设备、智能张拉设备、循环注浆工艺、梁板自动喷淋养生、水稳层滴灌薄膜养生技术。通过采用新技术、新材料、新设备、新工艺,有效破解工程质量难题。

  质量安全严控化——把创建“平安工地”、“品质工程”与落实企业安全生产主体责任相结合,强化质量安全风险预控管理,健全监督管理体系,完善人员配备、规范台账资料,抓实安全应急救援演练常态,落实内业与外业、日常与综合、定期与不定期的质量安全检查制度。

  “通过扎实有效的管理措施,东过境高速在省市各部门组织的质量、安全检查中获得一致好评,在省质监局组织的全省地方高速公路质量安全大检查中获得综合评分第一的好成绩,成为云南省地方高速公路建设的‘样板工程’。” 谢宏云表示。

    本报记者 吴士昊

【新闻链接】

   东过境高速有望9月底通车 已完成投资36.01亿元

  本报讯(记者张袁子奇)曲靖东过境高速经过三年建设,累计完成投资36.01亿元,今年9月底有望建成通车。

  曲靖东过境高速全长31.543km,双向六车道,路基宽33.5m,设计行驶速度100km/h。它起于曲胜高速公路大龙潭枢纽互通立交(接已建成的曲胜高速公路),经沾益区金龙街道,麒麟区珠街、沿江、三宝街道,跨南盘江,止于罗汉山互通立交,与曲陆高速公路连接。

  整个项目工程规模庞大,全线共设桥梁10744.08米/34座,通道涵洞105道,沥青混凝土路面109万平方米,设大龙潭、珠街、罗汉山立交3处,预留沾益金龙街道马龙营互通、麒麟三宝街道张官营互通共2处,设珠街服务区1处、公路管理所1处、监控分中心1处、养护工区1处。

  项目建成后可使国家高速公路G56杭州—瑞丽、G60上海—昆明,省高速公路陆良—弥勒、会泽—沾益4条高速公路长途车辆快速过境,解决城市东西、南北片区间过境交通问题,缓解城市交通压力。

 

编辑:蔡祥兵