凝心聚力谋发展 砥砺奋进促跨越——党的十八大以来我市经济社会发展新成就综述

发布日期:2017-09-18 09:24:19文章来源:曲靖日报

凝心聚力谋发展 砥砺奋进促跨越

——党的十八大以来我市经济社会发展新成就综述

本报记者 李绍波  

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我市上下凝心聚力、不忘初心、砥砺奋进,以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,紧紧围绕既定目标,抢抓机遇、沉着应对、攻坚克难、开拓创新,全市经济社会发展取得了新的重大成就,综合实力显著提升、民生明显改善、社会事业全面进步、发展协调性不断增强。

    砥砺奋进 实力提升

  这五年,是曲靖发展进程中极不寻常、极为困难的五年。面对我国整体宏观经济下行压力进一步加大的严峻形势,面对曲靖连续干旱、鲁甸(会泽)地震等重大自然灾害的困难局面,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下狠抓落实、主动作为、砥砺奋进,一批重点产业加快发展,一批重大项目开工建设,一批民生工程顺利推进,一批改革举措落地见效。五年来,全市经济保持了持续稳定向好的发展态势,经济综合实力显著提升。

  尤其难能可贵的是,在2014年、2015年连续两年主要经济指标未能完成的前提下,市委、市政府科学研判,主动出击,果断实施“狠抓落实年”活动,团结带领全市各族人民,负重前行、砥砺奋进,2016年顺利打了个“翻身仗”,今年上半年仍保持了更快速度的增长势头。

  2016年,全市实现地区生产总值1775.11亿元,同比增长9.2%,经济总量稳居全省第2位,是2012年的1.4倍,年均增长8.3%。人均GDP稳步增长。2016年,人均GDP达到29266元,是2012年的1.2倍,年均增长7.9%。规模以上工业实现增加值495.04亿元,年均增长8.7%。社会消费品零售总额564.97亿元,是2012年的1.7倍,年均增长14.2%。固定资产投资1794亿元,是2012年的2.2倍,年均增长21.8%。一般公共预算收入126.31亿元,是2012年的1.2倍,年均增长7.4%。2016年末,全市金融机构人民币各项存款余额2008.21亿元,是2012年末的1.4 倍;人民币各项贷款余额1299.48亿元,是2012年末的1.5倍。

   转型升级 结构优化

  这五年,我市加快推进产业转型升级。产业兴、则经济兴,产业强、则曲靖强。

  五年间,面对宏观经济整体下行压力不断加大的严峻形势,相继出台农业、工业、服务业和煤炭产业转型升级实施意见,主动融入“一带一路”、长江经济带和滇中城市经济圈一体化发展,召开“三大战役”、产业转型升级动员大会等一系列重要会议,加快推进以烟草、冶金、能源、化工、建材和装备制造等企业技术改造或产能升级,曲靖煤化工工业园区成功创建为国家级新型工业化产业示范基地,产业转型升级步伐不断加快。

  五年来,全市坚持调结构、打基础、转方式,推进产业结构升级,在全省走在前列。2016年,三次产业持续发展。第一产业增加值335.57亿元,是2012年的1.3倍,年均增长6.4%;第二产业增加值681.91亿元,是2012年的1.2倍,年均增长6.6%;第三产业增加值757.63亿元,是2012年的1.6倍,年均增长11.3%。三次产业结构由2012年的18.7∶53.1∶28.2调整为2016年的18.9∶38.4∶42.7。

  五年间,第一产业比重提高0.2个百分点,第二产业比重下降14.7个百分点,第三产业比重提高14.5个百分点。2015年第三产业比重首次超过第二产业1.7个百分点。2016年第三产业比重超过第二产业4.3个百分点。

全市形成了六大重点产业,2016年六大产业:高原特色农业和生物资源加工产业、有色金属深加工和液态金属制造产业、军民融合现代装备制造产业、精细化工产业、现代商贸物流产业、文化旅游和高原体育产业占GDP的比重分别为20.8%、2.2%、1.6%、2.1%、16.5%、5.9%。

  全市全社会R&D(研发)支出为11.5亿元,占GDP的0.65%,比2012年提升0.39个百分点。

  民营经济比重不断提升。2016年,全市民营经济占GDP比重为49%,比2012年提升5.7个百分点。

    强化基础 促城镇化

  这五年,我市加大综合交通基础设施建设,把综合交通基础设施建设作为推进曲靖当前和长远发展的重中之重的头等大事加以谋划和推动。全面启动实施了综合交通基础设施建设三年攻坚、五年会战,综合交通基础设施建设力度之大、决心之大在曲靖发展史上是空前的。

  通过全市上下的共同努力,综合交通运输体系不断完善,“瓶颈”制约逐步缓解,基本形成了公路为主、铁路为辅的四通八达的立体交通网络。尤其是,沪昆高铁的建成通车,曲靖市更是搭上了经济发展的高速车,进入了经济发展高铁时代。

  在全部基础设施建设投资中,2016年交通运输、仓储和邮政业投资272.85亿元,是2012年的7.6倍,年均增长151%;水利、环境和公共设施投资322.37亿元,是2012年的3倍,年均增长60.8%;信息传输、软件和信息技术服务业投资1.1亿元,是2012年的1.1倍,年均增长22.2%。五网基础设施建设得到长足的发展和夯实。

  加快推进城镇化进程方面,着力打造珠江源大城市建设。积极破除束缚发展的观念和体制、机制性障碍,根据区域经济非均衡发展的规律,结合麒麟、沾益、马龙在交通、区位、资源等发展要素上优势明显、有条件实现率先发展的市情,加快推进“麒沾马”经济区建设,促进经济同城发展。“麒沾马”经济区以不足曲靖21%的国土面积,集中了31%的城镇人口,创造了43.9%的生产总值。通过努力,经济区经济社会发展取得显著成就,已具备打造滇中城市经济圈的核心板块和云南省重要经济增长极的扎实基础。

  2016年末,全市户籍总人口为652.97万人,常住人口608.4万人,比2012年末分别增加15.6万人、14.8万人。2016年城镇人口277.31万人,乡村人口331.09万人,比2012年末分别增加37.67万人、减少22.87万人。

  2016年,全市常住人口城镇化率45.58%,比2012年提升5.21个百分点。麒沾马经济区中麒麟常住人口城镇化率67.99%,比2012年提升0.69个百分点;沾益常住人口城镇化率46.66%,比2012年提升5.16个百分点;马龙常住人口城镇化率37.25 %,比2012年提升5.25个百分点。

    倡导绿色 社会进步

  这五年,我市坚决树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持走“坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主”方针引领下的可持续发展道路,为后人“乘凉”而“种树”,决不给后人留下遗憾而是留下更多的生态资产。

  这五年,我市生态文明建设得到进一步加强。2016年森林覆盖率为46%,比2012提升5.7个百分点。单位GDP能耗下降3.48%。二氧化硫排放削减率、氮氧化物排放削减率、化学需氧量排放削减率、氨氮排放削减率4项主要污染排放物指标下降率超额完成任务。

  这五年,我市加快改革创新步伐。特别是近两年,以“深化改革年”活动为载体,扎实推进各项改革工作,充分挖掘发展潜力。经济体制改革取得突破,城乡居民大病医疗保险改革、“中介超市”建设、县域金融改革等工作走在全省前列,大大提高了服务经济社会发展的效能和水平,改革红利逐步释放。通过积极争取,富源县列入国家公立医院改革试点、曲靖市被列入国家新型城镇化综合试点和养老服务业改革试点,试点突破,为曲靖未来经济社会发展夯实了基础、增强了后劲。

    以人为本 惠及民生

  这五年,我市加快民生改善进程。坚持以人为本,执政为民,把保障和改善民生放在首要位置,以增进人民福祉为根本出发点和落脚点,不断加大公共财政用于民生支出的比重,将公共财政支出重点用于人民群众生活直接相关的教育文化、医药卫生、社会保障、社会救助、就业、保障性住房、公共交通运输、城乡社区事务等领域,全面加强了社会事业建设,千方百计促进就业,不断拓宽城乡居民增收渠道,加快保障性住房建设,深入推进扶贫攻坚,全力推进灾后重建,不断提高全市各族人民群众的生活水平,公共服务水平显著提高,人民生活明显改善。

  2016年,全市城镇居民人均可支配收入达到29485元、同比增长8.8%,比2012年增加7862元,年均增长11.1%。农村居民人均可支配收入达到10380元、同比增长9.8%,比2012年增加4430元,年均增长13.4%。随着城乡居民收入的不断增加,居民消费水平显著提高。2016年,全市城镇居民人均消费性支出16398元,比2012年增加1897元;农村居民人均生活消费支出7679元,比2012年增加4343元。全市在岗职工年平均工资为53270元、同比增长14.1%,比2012年增加15975元。

  社会事业方面,2016年末全市共有普通高等院校3所,在校生2.72万人,是2012年的1.2倍。中等职业学校31所(中等职业技术学校9所,中等师范学校2所,成人中等专业学校9所,职业高中学校11所),在校生6.87万人。普通中学246所,在校生42.92万人。小学1696所,在校生54.08万人。特殊教育学校8所,在校生751人(不含随班就读学生)。幼儿园1068所,在园幼儿20.05万人。学龄儿童入学率99.8%,初中入学率99.56%。文化艺术表演团体3个,文化馆10个,文化站135个,博物馆7个,公共图书馆11个。年市电视人口覆盖率97.53%,广播人口覆盖率97.38%。全市共有各类卫生机构2281个,其中:医院89个,乡镇卫生院105个,社区服务中心(站)24个,共有病床2.93万张,卫生技术人员2.03万人。

    不忘初心 永在路上

  党的十八大以来,全市各级党组织和全市广大党员,认真贯彻落实党中央全面从严治党新要求,旗帜鲜明地讲政治,牢固树立“四个意识”,为加快经济社会发展提供坚强政治保障。

  五年来,我们不断筑牢思想根基。全面深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、“两学一做”学习教育,党内学习教育和思想政治建设环环相扣、层层深入,广大党员锤炼了党性修养,拧紧了思想政治上的“总开关”。

  全市1.78万个基层党支部结合实际制定年度学习计划,组织23.6万党员开展集中学习;各级党委(党组)领导班子成员带头讲授专题党课,普通党员讲党课4.3万余人次,2700余名机关党组织书记上党课5600余人次;挖掘红色资源,弘扬长征精神,依托会泽县、沾益区、麒麟区、宣威市等地的红色教育资源,打造了“红色之路”党性教育基地……

  五年来,我市着力锻造先锋队伍。紧紧围绕“六个带头、六个表率、六个始终”加强领导班子建设,把“有信念、有思路、有激情、有办法”作为最鲜明特征,锻造具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。圆满完成市、县、乡、村四级换届,社会各界对县乡党委换届工作的满意度达99.53%;整改消化党政机关、参公管理事业单位超配干部1269人,100%完成消化任务;完成档案审核人数2.5万人,组织重新认定1.5万人;因瞒报个人有关事项,7名干部被取消考察对象或换届提名人选资格、2名干部改任非领导职务,52名干部被诫勉。

  五年来,我市严格落实好干部标准,实行干部选拔任用全程纪实制、初始提名责任制、建议人选比选机制,全面规范干部选拔任用工作,营造风清气正的选人用人环境。严格执行“凡提四必”规定,充分运用个人有关事项报告、谈话提醒、组织函询、书面诫勉等方式从严监督管理干部,持续开展干部“档案造假、违规兼职(任职)、吃空饷”等重点整治,坚决消除问题存量、遏制增量。

  五年来,我市深入推进人才强市战略,创新方式引才、聚才、爱才、用才,激励各领域人才奋发有为、积极建功立业,充分发挥各类人才在经济社会发展中的重要支撑作用,为全市经济发展注入了强劲的“智慧动力”。全市人才资源总量41.3万人,占人力资源总量的9.07%,人才贡献率为19.42%;每万人口中有“研究与开发”研究人员14.6人,高技能人才占技能劳动者的19%;有享受国务院特殊津贴人员46人,省委联系专家17人,省级有突出贡献中青年专家43人,享受省政府特殊津贴人员53人。

  五年来,我市全面夯实基层党建基础。把强化政治功能作为基层党组织的魂,把提升服务功能作为基层党组织的根,“基层党建推进年”补短板打基础,“基层党建提升年”促提升创品牌,力争把每一个基层党组织都建设成为坚强的战斗堡垒。

  在农村,聚焦脱贫攻坚,深入实施 “八项行动”,320个贫困村实现了集体经济“脱壳”,整合资金近10亿元推进了3800余个村民小组活动阵地建设;在城市,投入资金6000余万元,全面完成388个社区规范化建设,规范 “三站”服务阵地;在机关,围绕 “六个规范化”目标,在2800余个党组织中普遍开展支部规范化建设;在学校,开展“珠源红烛先锋”品牌创建,创建示范学校156所,承办了全省中小学校党的建设工作现场推进会,得到了高度评价。在“两新”组织,全面提升组织覆盖和工作覆盖,建成曲靖非公党建“网上e家”,得到中组部、国家工商总局和省委组织部等有关部门的肯定……

  五年经济社会发展成绩斐然,面对新常态、新发展、新变化、新目标,我们信心百倍。全市各族干部群众,将始终保持奋发有为、勇于担当、追求卓越的精神状态,进一步凝聚人心、增强斗志,聚焦重点、奋力冲刺,努力在全面建成小康社会征程中走在全省前列,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

编辑:蔡祥兵