“大手笔”描绘大美篇章———黔南州文化产业蓬勃发展纪实

发布日期:2017-09-19 10:01:34文章来源:曲靖日报

  都匀是黔南州府所在地,奔流不息的剑江穿城而过,给这座城带来了凉爽和湿润,在江两岸的长廊里,坐满了纳凉休闲的市民,他们品茶打牌下象棋,好生惬意。往东,十分钟的车程,便来到了茶博园、影视基地、足球小镇等文化产业园区,这些动辄投资数亿甚至数十亿的“大手笔”,给秀美的都匀锦上添花,文产大戏接二连三上演,描绘出的大美篇章逐一呈现在人们眼前,它们就像一颗颗耀眼的珍珠镶嵌在都匀的东片区内,吸引着南来北往的游人。

变废为宝

老厂房变身影视基地

  走进毛尖小镇,看到的是充满明清风格的四合院、青砖房、邮政局。小镇上,《南昌起义》拍摄时留下的枪炮、铁丝网、沙包等道具还在,置身其中,仿佛“穿越”到了那个烽火连天的岁月。

  据了解,都匀的“三线企业”旧址保存完好。毛尖小镇由三线建设时期原都匀883厂搬迁遗留的职工宿舍和老厂房改造而成,拥有民国街景,小镇中建有酒店、云雾街、明清街以及欧洲风情园等景观;巨升影视旅游小镇利用原113厂区闲置的厂房等资源,改造成爱国主义红色文化影视拍摄基地,占地面积约2000亩,主要建设包括景区接待、酒店区、司令部、机场、丛林野战、摄影区等13个分区;梦都影视文化旅游创意产业园是都匀经济开发区与浙江梦都影视集团合作建设的大型影视城,该项目规划面积2150亩,总投资60亿元,分三期打造。主题为“梦回长安” 的秦汉城目前已建成。3个不同主题的影视基地之间相距不远,且交通路网完善,形成了都匀经开区影视产业链条。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。都匀市经济开发区负责人表示,全新打造影视文化产业,就是希望通过影视基地的建设吸引一批影视剧组前来,引爆当地文化旅游。今年2月,张桐、杨若兮、王劲松、斯琴高娃演绎的《星火燎原之云雾街》在毛尖小镇拍摄完成;《人民的名义》中高育良的扮演着张志坚参演的《特种兵之深入敌后》也于近月前在巨升红色影视基地拍摄完成;5月底《斗破苍穹》在秦汉城中拍摄完成;《小戏骨之放开那三国》于6月在开发区影视城完成拍摄;8月20日,反映贵州“黔大毕”革命根据地创立和建设过程的电影《极度危机》在都匀经济开发区杀青……截止目前,已超过10部影视剧在都匀经济开发区签约拍摄,另外还有《兵从天降》、《将夜》等近10部影视剧拍摄正在洽谈中。事实证明,都匀经济开发区依托不同主题、不同风格的影视基地,打造“大文化”、“大影视”、“大旅游”胜地的氛围正在变热。

传承历史 “都匀毛尖” 美名扬

  1915年,都匀毛尖茶在巴拿马万国博览会获金奖。100年后,以都匀毛尖在这次博览会上荣获金奖为引子,按1:1.8的比例仿制,依据1915年巴拿马万国食品博览会中国馆建筑结构,投资约3.5亿元的“都匀茶博园”2015年建成。

  团山村坐落在苗岭山脉一个满眼苍翠的河谷之中,层峦叠嶂之间掩不住的春意盎然,成片的茶园葱茏而生。当年村民们寄给毛主席的都匀毛尖茶就出自这里。如今,3000多人口的团山村家家种茶,人人采茶,很多人都是远近闻名的制茶高手。团山村只是黔南州茶叶产业发展的一个缩影。2015年,黔南州茶园总面积达到151.5万亩,实现干毛茶产量2.09万吨,综合产值65.47亿元。都匀毛尖以181亿元的品牌价值荣膺“中国最具品牌发展力品牌”,在茶叶类地理标志产品中位列第二。

  黔南州委、州政府审时度势,提出在扩大茶园种植面积的同时,举全州之力打造都匀毛尖品牌,围绕都匀毛尖将都匀茶博园建设成为国内乃至国际极具特色的茶文化茶博园,整个茶文化园按照国家五A级景区的标准进行建设,打造成集旅游参观、休闲娱乐、康体养生为一体的特色文化产业园。气势恢宏的茶博园浓缩了中国茶的发展历史、人文典故,每栋建筑都因茶而命名,叙述着一段黔茶佳话。这里成为集中展示、传承中国茶文化特别是都匀毛尖茶文化和黔南民族风情的一个重要平台,将为黔茶走出中国、走向世界发挥重要作用。

  亮人眼球 足球小镇“国际范”

  9月7日上午,记者在都匀经济开发区在建的都匀·国际足球小镇看到,工程车辆来回穿梭,施工人员正在有条不紊地工作着,一片忙碌的景象。小镇轮廓初显,意大利、巴西、中国等主题馆外墙已上色,不同的风格汇聚让人眼球一亮。

  “国家队足球主题主要体现在建筑外观上,因此我们根据五个国家队色系打造风格各异的五个主题馆。”国际足球小镇项目现场代表何承晋介绍,主题馆处在文化休闲区中,该区充分利用废弃厂房的旧建筑进行改造,尽可能保留原建筑结构,结合足球及休闲主题对外饰面进行现代包装。此外,文化休闲区整个区域的建筑还包括有主题酒店、休闲客栈、特色餐饮、球迷广场、青训中心等几部分。

  绕过一个山凹,绿草如茵的标准足球场映入眼帘。在现场,我们有幸看到了前来参加中国足协都匀国际青年女子足球锦标赛的美国队队员训练。据介绍,小镇的核心区域在于球场区,球场区占地约313亩,将建24个足球场,11人制球场8个、5人制球场16个。目前,球场区正建好两个标准场,其余场地正在有序推进中。

  何承晋说道,足球风情小镇建成后,将力争每季度举办一场球赛或一次大型活动,承接国内外国家级队伍和职业足球俱乐部队伍集训、开展足球专业培训以及与国际知名足球俱乐部联合创办足球学校的需求。

文化创意 让非遗充盈时代鲜活

  华灯初上,都匀市区的石板街灯火辉煌,人头攒动,这里销售、制作非物质文化产品的商铺门庭若市,生意红火。近年来,黔南州多举措促进非物质文化遗产走出博物馆,走向市场,培育文化创意产业,把资源优势转化为经济优势,让非遗资源“活”起来。 

  黔南的少数民族服装、饰品、歌舞等文化遗产每年都会走进全国多个城市演示、展出。借船出海,借梯登高,为黔南赚回一桶桶金。以深圳文博会为例,10多年来,每年黔南州都会派出代表和代表作品参加,今年接下了3000多万元订单。去年成功引进文化产业项目3个,签约资金7.5亿元。通过为旅游产品添加非遗文化元素,推进民族民间工艺品产业化,黔南州文化产业链逐渐延伸,2016年,黔南州文化产业达78亿元,比上年增加近40亿元。黔南州委宣传部常务副部长伍强力说,黔南的非物质文化遗产产品不仅畅销广州、深圳、香港、台湾等地,还远销中东地区。

  采访行将结束,陪同采访的都匀经济开发区宣传部门的张铸告诉记者,在“加速发展、加快转型、推动跨越”的新征程中,全州上下一心共同铸就了“依法、超常规、不乱套”的创新精神和“抢晴天、战雨天、斗夜间”的拼搏精神,干事创业的氛围十分浓厚,营造出来了优良的投资兴业的环境,这正是一个个“大手笔”得于落到实处的根本所在。

    本报记者 蔡利兵 吴士昊

编辑:蔡祥兵