曲靖新闻网—曲靖新闻第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

会泽两小学生捡5852元现金交到警察叔叔手里边

2017-09-19 15:45:10 稿源:曲靖日报

本报讯 9月17日14时许,会泽县上村乡派出所突然跑进两名小学生,一名手里提着一个又脏又破的塑料袋,另一名向值班警察何宗泉说:“叔叔,我们捡到好多钱,交给您,请您帮忙还给失主!”

  何宗泉接过塑料袋,打开一看,钱真多,还有一张身份证。民警急匆匆地清点钱,共有5852元。两名小学生向何宗泉讲述了他们捡到钱的经过。

  捡到钱的两名小学生,一名是革黑小学五年级的张森,另一名是瓦厂小学二年级的陈名山。当天中午,他们一起在上村乡街上玩耍,在路过“上村拉面馆”时,突然发现路边有一个脏塑料袋,想把它捡起放入垃圾桶,但捡起时感觉有点沉,他们打开一看,里面竟有好多张百元大钞和一张身份证。“这么多钱,还是交给警察叔叔吧!”张森说。于是,两个小同学直奔派出所,把钱原封不动地交给值班民警。

  了解到两名同学的捡钱经过后,何宗泉按身份证的地址,联系身份证所在村民小组组长进行核实。小组长马上联系失主的儿子,当失主接到儿子的电话时,还在回家的路上,接到儿子电话后,失主摸摸口袋,钱真没在,才得知自己的钱丢了。

  失主名叫陈正某,家住上村乡坪地村,今年79岁,当天到乡卫生院打针,已经打了三四天了。他和儿子来到派出所认领丢失的钱,当何宗泉把钱数清楚递到老人手中时,老人非常激动,连声说:“谢谢,谢谢,谢谢小同学!要不是你们俩,我医病的钱就没了,真不知道该咋办!”失主提出赠与两位小同学每人200元现金做酬劳,然而,两个小同学谢绝了老爷爷的好意。看到老爷爷找到治病钱高兴的样子,他俩笑呵呵地说:“这是我们应该做的!”

  尹永权 方鸿鸣 张柱发

编后语:张森、陈名山他们幼小纯真的心灵里发散出高尚的人格和品德,体现了良好的学校教育和家庭修养,他们从小传承中华民族的传统美德,将来也必将惠及自己、家人和社会。健全的人格和高尚的品德,要从自己做起,从现在做起,从小事做起。我们应以身边的优秀事例为榜样,弘扬拾金不昧的良好风气,用凡人善举引领社会新风尚。

 

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:曲靖日报社 承办:曲靖新闻网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 曲靖新闻网 未经同意不得复制或镜像