李文荣在全市金融工作会议上强调:增强服务实体经济能力 推动经济社会跨越发展

发布日期:2017-09-20 09:18:08文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者李绍波)9月19日下午,市委、市政府召开全市金融工作会议。会上,省委常委、市委书记李文荣强调,全市各级各部门特别是金融行业和部门,要把学习贯彻全国金融工作会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把金融工作放在更加重要的位置来抓,找准自身定位,主动靠前思考,抢抓发展机遇,发挥好金融的导向作用,增强服务实体经济能力,推动经济社会跨越发展。

  李文荣指出,近年来,面对复杂严峻的经济金融形势,全市金融系统加强金融创新,强化金融服务,加大金融投入,守住了金融风险底线,金融体系不断完善,金融业保持快速发展,金融产品不断丰富,金融服务普惠性增强,民营金融稳步发展,金融监管得到加强,为全市经济社会发展作出了应有的贡献。

  李文荣强调,金融是实体经济的血脉。金融行业和部门要深刻领会、提高认识,深刻理解全国金融工作会议的极端重要性,认真学习领会会议的精神实质,把金融工作放在更加重要的位置来谋划和研究,准确把握、深刻领会党中央的重大判断和决策部署,把思想统一到全国金融工作会议的部署和要求上来。要紧密结合曲靖实际,发挥好金融的导向作用,着力在更好服务实体经济、有效防范化解金融风险、支持供给侧结构性改革等方面取得新的更大成绩。

  李文荣要求,金融要回归本源,突出重点。要突出金融在支持经济社会发展中的重要作用;要把防范金融风险作为做好金融工作的核心和关键;要遵循市场规则配置金融资源;要用金融的模式推进脱贫攻坚;各级党委、政府要切实加强对金融工作的领导,为金融机构创造良好的发展环境。

  市委副书记、市长董保同要求,全市各级各部门特别是金融行业和部门,要认真学习领会全国金融工作会议精神,多思考、多体会,牢固树立忧患意识,以高度的责任感、紧迫感抓好、抓实金融工作;金融机构要强化内部管理、严控项目,加强与政府的合作,形成有效联动,患难与共,合力攻坚,破解信息不对称难题,更好地服务于实体经济,特别是六大产业的发展;要时刻保持清醒头脑,在决策时绷紧防范风险这根弦,建立防范和化解重大风险隐患的机制,认真研究全国全省相关政策、文件的要求;监管部门要认真履职,发现问题早预警、早报告、早处置,及时化解风险隐患;要加强金融风险宣传,提高群众防范意识。

  董保同强调,各级各部门要统一思想,凝聚共识,以问题为导向,进一步深化金融改革,抢抓机遇,争取引进更多有实力的企业来曲靖注册、上市,争取金融和经济发展取得更好的成绩。

  副市长唐宝友主持会议并宣读了通报表扬先进金融单位的通知。

  市委常委、宣威市委书记朱党柱,市政协副主席尹耀春参加会议。

  人民银行曲靖市中心支行、重庆农商行曲靖分行负责人作交流发言。会议还现场演示了农村信用体系建设信息系统。

编辑:蔡祥兵