桂来保在富源县开展安全生产专项督查时要求:强化瓦斯综合治理 提高本质安全水平

发布日期:2017-09-20 10:10:26文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者张俊)9月18日,国务院安委会第十综合督查组副组长、国家煤矿安监局副局长桂来保在富源县开展安全生产专项督查时要求,要进一步强化煤矿瓦斯综合治理,加大灾害治理新技术运用,进一步提高煤矿本质安全水平。

  桂来保一行深入到富源县墨红镇斯派尔煤矿,分组查阅相关台账和档案,详细了解矿井生产布局、安全管理、瓦斯治理、水害防治等事项,并深入矿井采区工作面实地检查安全措施落实,对发现的安全生产隐患现场提出整改意见。

  通过实地检查和听取汇报,桂来保要求,要进一步提高对瓦斯灾害的认识,瓦斯治理是一项高科技工作,预防瓦斯是煤炭行业安全生产的第一要务,要提升矿井科学规划水平,明确瓦斯治理思路,围绕瓦斯治理进行规划设计,进行煤矿建设和煤炭开采。要采取综合施策的方法,坚持先抽后建、先抽后采、先抽后掘、预抽达标的原则,超前预防,多措并举,综合治理,扎实抓好煤矿瓦斯灾害防治,保障煤矿安全生产。要转变思想观念,主动走出去、引进来,认真学习借鉴外地治理瓦斯的好经验好做法,强化瓦斯综合治理,从源头上防范遏制重特大事故发生。对于煤层开采,一定要把防治水害工作做实,煤炭开采一定要做到有掘必探、先探后掘、物探先行、钻探验证,加强组织领导,实行社会化管理,成立专业的探放队伍。要积极借智来引导发展,特别是众多的小煤矿,要加大灾害治理新技术的运用,树立先进典型,发挥好示范引领作用。

  桂来保强调,没有事故不代表平安,虽然近几年的安全生产形势比较稳定,但还不是本质的稳定,要充分认识安全生产的重要性,认真分析灾害严重的矿区,采取针对性很强的措施,切实提高煤矿新技术运用、装备更新、安全管理和灾害治理能力,进一步提高煤矿本质安全水平。

  国家煤矿安监局监察专员郑行周、省煤炭工业局局长汤忠明就煤矿瓦斯防治工作提出具体要求。

  市委常委、常务副市长傅学宾,副市长唐宝友陪同督查。

编辑:蔡祥兵