我市村庄和道路绿化为“创森”增色

发布日期:2017-09-20 10:16:43文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者杨春慧)一旁车水马龙,一旁绿树繁花。穿梭在曲靖的街头巷尾和交通要道,满目的绿色将宜居曲靖的魅力渲染得更加生机勃勃。我市开展创建国家森林城市工作一年来,以村庄绿化为点、以水岸和道路绿化为线、以建成区绿化为面,点线面结合、十百千联动,全面实施增绿补绿工程,逐步构建起“城在森林中、路在绿荫中、人在美景中”的城乡一体化生态网络体系,广大城乡生态环境进一步改善,生态景观效果得到极大提升,市容市貌焕然一新,以“天蓝、地绿、水清、花飞”为标识的城乡美景随处可见。

  开展国家森林城市建设,是建设美丽曲靖的必然要求、增进民生福祉的重大举措、推动绿色发展的重要抓手。我市地处高原之巅、又居珠江之源,山水相连的地形地貌、得天独厚的气候资源,为创建国家森林城市、加快生态建设步伐抢占了天时地利的先机。但其中作为“创森”主要指标之一、也是与广大人民群众关系最直接的村庄绿化和道路水系绿化,却一直是我市创建森林城市的一个短板。根深才能叶茂,号令发出,万众响应。围绕着“宜绿则绿、见缝插绿,让城乡适宜绿化的地方都绿起来”的目标,一年来,全市上下统一认识、统一部署、统一行动,在广大乡村积极组织开展以“四旁”植树为主的“十百千”绿化工程,动员广大群众充分利用房前屋后闲散地块,自己动手绿化环境、美化家园,每家每户至少栽种树木10棵、每个村委会至少栽种树木100棵、每个乡镇至少栽种树木1000棵。

    各县(市、区)林业部门统一发放免费苗木,林业站统一栽植标准。发放的树苗专门挑选适宜当地种植、成活率较高、既有观赏价值又有经济价值、群众认可度较高的枇杷、柿子树等树种。目前,在全市范围内打造的22个精品村庄突出一花一叶、一树一果、一村一特色,在改善村居环境、美化乡村的同时,还增加了村民收入。随着带动起来的乡村旅游、休闲、采摘、农家乐等红红火火,为农村脱贫攻坚提供了新的思维、方法、途径,同时让乡村跟上城市的步伐,共同发展,共享成果。

同时,全市积极培育苗木产业,打造特色苗圃,结合环境、气候条件等自然因素,大力培植藏柏、红叶石楠、滇合欢、川滇桤木等本地树种,苗木自给率逐步实现100%。积极采取共建、认建、认养、冠名和开发生态旅游等多种形式,引导鼓励社会各界参与城乡绿化建设,多渠道筹集绿化资金,有力地推动国家森林城市的创建工作。

截至8月底,我市1.5万余个村庄已有40%的村庄绿化达到标准;城区公园绿地面积人均达9.5平方米;水岸绿化率和道路绿化率均达80%,分别新增绿化250公里和2500公里;共建设森林庄园10个、义务植树基地10个、精品村庄绿化22个、森林康养休闲基地5个、森林人家20个、森林校园11个。特别突出的是会泽干沟到巧家公路沿线以蓝花楹为主、会泽到东川公路沿线以滇朴和雪松为主、沾益到炎方以银杏为主要树种进行梯次配置的乡村景观大道已经成为当地一景。马龙所有乡村道路已经全部绿化结束,提前完成全域绿化任务。

编辑:蔡祥兵